Спичак Фёдор Григорьевич
Спичак
Красноармеец / Минометчик
Воинская специальность Минометчик
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Нежинский р-н, с. Великая Кошелевка

Завершение боевого пути Чехословакия

Воспоминания

До наших дней дошло немного информации о тяжелых годах жизни моего прадедушки. Из рассказа моего дедушки Василия - прадед Федор мало рассказывал о себе и годах Великой Отечественной войны. Служил минометчиком. Прошел нелегкий военный путь, закончил войну в Чехословакии. В разгар войны под Курском попал в плен в составе около 100 человек. Немцы жестоко избивали пленных - до полусмерти. В результате массированного наступления Красной армии, немцами было принято решение о расстреле военнопленных. Шагая в колонне и понимая куда немцы ведут людей, мой прадедушка закричал: "Братцы! Да нас же на расстрел ведут! Бейте конвоиров!". Многим в тот день удалось спастись, многие погибли... Прадедушка смог дойти до наших солдат и продолжить службу в рядах советской армии не жалея своей жизни и доказав свою преданность Родине.

Орден Отечественной войны II степени

Присвоена Министром обороны СССР 06.11.1985