Спичак Яков Васильевич
Спичак
Яков
политрук / кавалерист

История солдата

Родился 04.03.1915 в селе Гуляй-Борисовка Ростовской области. Окончил сельхозтехникум 1937г. Был распределен в Калниболотский рай.зем. отдел зоотехником по коневодству. В 1939 был призван в 6-ю КАВАЛЕРИЙСКУЮ ДИВИЗИЮ в 19.06.1941 стал политруком. В 09.07.1941 попал в плен в концлагерь в Бресте, далее перегнали в Баварию в деревню Шарцфельд.  В 1945 вместе с военнопленными (9 человек) сбежали, вышли к Американцам, а они отправили их к НАШИМ. В 1946 восстанавливал Славянский содовый завод . 06.09.1973 получил орден Трудового Красного Знамени. …и в 1983г. умер.

Воинская специальность кавалерист

Боевое подразделение 6-ой Кавалерийский полк
Плен ШАРЦВЕЛЬД (с 6.07.1941 по 1945)

Мой Дедушка Яша

Самый добрый!!! Был очень уважаем в районе, писал книги о крае в котором жил.

Орден Трудового Красного знамени

получит в сентябре 1973 года. к сожалению был захоронен вместе с дедом. наград было много, но запомнился именно Орден

После войны

Очень тяжело давались воспоминания о выживании в концлагере, оставил дневник о своей довоенной и военной жизни.  Хоронили Дедушку без малого всей станицей.