Спицын Николай Матвеевич
Спицын
Матвеевич
младший сержант / радиотелеграфист

История солдата

Мой дед, СПИЦЫН Николай Матвеевич, родился 17 декабря 1925 года в деревне Вязовое, Даровского района, Кировская области. Имеет 4 класса образования. В январе 1943 года,когда ему было 18 лет был призван в ряды ВС СССР. 17 февраля 1943 года принял военную присягу. С января 1943 года по октябрь 1944 года, в должности "радиотелеграфист", проходил службу в 282 отдельной стрелковой бригаде. В октябре 1944 года переведен в 1641 гаубичный артиллерийский полк 335 стрелковой дивизии, Дальневосточного фронта, где продолжил службу до декабря 1945 года в должности "радиотелеграфист", в составе которого он отчаяно и храбро бил японские подразделения и мужественно боролся с Квантунской армией за свою Родину. В декабре 1945 года переведен в 841 пушечный аритиллерийский полк 384 стрелковой Краснознаменной дивизии, где в плоть до мая 1947 проходил службу в должности "радиотелеграфист". В дальнейшем с мая 1947 года по апрель 1950 года проходил службу в войсковой части №10101 в должности "наводчик" . Закончил службу в апреле 1950 года, вернулся в родную деревню живым.

Награжден медалью "За победу над Японией", медалью"За освобождение Кореи", орденом "Отечественной войны II степени".
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 г. 372 за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке - объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

Умер 29 августа 2011 года в городе Киров.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Кировская обл., Даровский р-н, д. Вязовое

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 282 отдельная стрелковая бригада; 1641 гаубичный артиллерийский полк; 841 пушечный артиллерийский полк; в/ч 10101
Завершение боевого пути войсковая часть 10101, 1950 г.
Принимал участие Советско-Японская война 1945 г.