Спицын Юрий Андреевич
Спицын
Юрий
капитан / летчик

История солдата

Место рождения: Зап.Казахстанская обл., г. Уральск Вид авиации: Истребительная Категория: Летчик 71 иап ВМФ 22.06.41÷19.04.43 Командир звена   Боевых вылетов: 398 Воздушных побед: 1 индивидуальных и 4 в группе

Родился 21.01.1920 г. в г. Уральске. В 1938 г. окончил 8 классов в Пятигорске, работал на производстве, одновременно учился в аэроклубе. Комсомолец с 1938 г. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил мл. летчиком в авиачастях КБФ. Участник войны с 22.06.41 г., лейтенант, летчик и командир звена 71-го иап. Совершил 398 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил один и в группе 4 самолета противника. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

19.04.43 г. при штурмовке аэродрома Красногвардейск был сбит и попал в плен.

27.09.1941 г. Воздушные бои. В 18:05 Ю.А.Спицин из 71 иап на высоте 1000 м в районе Петергофа сбил Ju-87.

18.04.1942 г. Удар по аэродрому. В 05:53 при подходе к цели истребители были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии и зенитных автоматов. С высоты 1200 м ударная группа из шести И-153 (К.В.Соловьев, В.Ф.Абрамов, Ю.А.Спицин, Н.П.Кучерявый, А.Г.Батурин и А.К.Груздев), зайдя на цель с юго-запада, с пикирования нанесла бомбовый удар по хорошо замаскированным самолетам на дорожках и в юго-восточной окраине аэродрома. На выходе из пикирования истребители были атакованы восемью Bf-109, которые барражировали в районе аэродрома. Четыре Bf-109, находясь на высоте 1700 м, атаковали прикрывающую группу, которая вслед за ударной группой начала бомбить аэродром, и сковали ее боем. Из-за сильного зенитного огня и атак «мессершмиттов» летчики прикрывающей группы результатов бомбометания не наблюдали. Перехвачено немецкое радио: «Аэродром Красногвардейск предупреждает самолеты о необходимости соблюдения осторожности при посадке, т.к. на взлетно-посадочной полосе имеются воронки от бомб».

Бой продолжался и на отходе. Советские самолеты атаками в лоб и сбоку на пересекающихся курсах выбивали из-под хвостов друг друга атакующие самолеты противника. Соловьев и Абрамов первыми ответили на удары Bf-109 лобовым огнем. После этого «мессершмитты» ушли вверх и пикировали на «чаек», пытаясь атаковать сзади. Бой вели на встречных курсах с оттягиванием противника на восток. Один Bf-109 промахнулся, и Абрамов с Соловьевым прошили его огнем своих пулеметов. Дымящийся Bf-109 со снижением ушел в сторону г. Пушкина. Майор Захаров, выйдя из атаки переворотом с уходом вниз, оторвался от группы. Его ведомый потерял его из виду. Тем самым Захаров подставил себя под атаку Bf-109 и был сбит.

19.04.1942 г. Удар по аэродрому. 19.04.1942 г. шесть И-153 (П.И.Бискуп - И.И.Голосов, Антонов - Ю.А.Спицин, А.М.Шитов - В.Ф.Федоров) под прикрытием шести И-16 (ведущий Г.М.Шварев) из 71 иап (61 иабр, КБФ) вылетели по маршруту Кронштадт - Красногвардейск. Расстояние от цели 91 км. Высота полета штурмующей группы 600-25 м, группы прикрытия - 900-1000 м. Заход был сделан вдоль бетонной взлетной полосы, вдоль которой плотно расположенные в ряд стояли около 25 Ju-88 и Ju-87. В 10:10 снизившись до высоты 30 м нанесли удар огнем РСов и пулеметов по самолетам на аэродроме Красногвардейск. При штурмовке взлетело четыре Bf-109, из которых один был сбит на взлете капитаном Бискупом.

Удар производился при сильном противодействии зенитной артиллерии и зенитных автоматов. Прямым попаданием зенитного снаряда у И-153 летчика Шитова отбита полукоробка. Самолет с высоты 50 м упал на аэродром, летчик погиб. И-153 Спицина загорелся в воздухе и упал на северной окраине аэродрома у леса (летчик остался жив и попал в плен). В бою трех Bf-109 с четырьмя И-16 группы прикрытия подбит Bf-109, который упал в районе Коммолово. Самолетом противника сбит И-16 ст. политрука М.И.Студеникина (упал в Александровский парк г. Пушкина). Таким образом на аэродроме уничтожено до пятнадцати Ju-87 и Ju-88 и сбито два Bf-109.

Воинская специальность летчик
Место рождения город Уральск

Боевое подразделение 10 гв. иап 1 гв. иад ВВС БФ

В 18:05 Ю.А.Спицин из 71 иап на высоте 1000 м в районе Петергофа сбил Ju-87.

18.04.1942 г. в 05:37 двенадцать И-153 (ведущий майор В.А.Захаров) из 71 иап (61 иабр, КБФ), разделенных на две группы по шесть самолетов, вылетели с аэродрома Бычье поле для нанесения удара по аэродрому Красногвардейск по маршруту: Кронштадт — ст. Волосово — Красногвардейск. Расстояние от аэродрома до линии фронта 35 км, до цели 110 км. Внезапности удара не получилось, так как продолжительный полет истребителей над территорией противника на расстоянии 75 км дал последнему возможность поднять свою истребительную авиацию и приготовить зенитную артиллерию.

В 05:53 при подходе к цели истребители были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии и зенитных автоматов. С высоты 1200 м ударная группа из шести И-153 (К.В.СоловьевВ.Ф.АбрамовЮ.А.СпицинН.П.КучерявыйА.Г.Батурин и А.К.Груздев), зайдя на цель с юго-запада, с пикирования нанесла бомбовый удар по хорошо замаскированным самолетам на дорожках и в юго-восточной окраине аэродрома. На выходе из пикирования истребители были атакованы восемью Bf-109, которые барражировали в районе аэродрома. Четыре Bf-109, находясь на высоте 1700 м, атаковали прикрывающую группу, которая вслед за ударной группой начала бомбить аэродром, и сковали ее боем. Из-за сильного зенитного огня и атак "мессершмиттов" летчики прикрывающей группы результатов бомбометания не наблюдали.

19.04.1942 г. шесть И-153 (П.И.Бискуп - И.И.ГолосовАнтонов - Ю.А.СпицинА.М.Шитов - В.Ф.Федоров) под прикрытием шести И-16 (ведущий Г.М.Шварев) из 71 иап (61 иабр, КБФ) вылетели по маршруту Кронштадт - Красногвардейск. Расстояние от цели 91 км. Высота полета штурмующей группы 600-25 м, группы прикрытия - 900-1000 м.

В море тонет корабль

Как вспоминает мой дедушка, Юрий Андреевич: "Я пролетал над Балтийским морем, как вдруг увидел тонущий корабль с символикой "Красный крест". Люди просили о помощи, но я ничего не мог поделать, я не мог приблизиться к ним быстро, помочь им как-нибудь, забрать их. Единственное, что я смог сделать, это сообщить о кораблекрушении и людях, находящихся на борту. Если бы только мой самолет мог присесть на воду и спасти этих бедных людей..."

Орден Красного Знамени от 18.04.1942

Орден Красного Знамени от 19.04.1942