Спигин Фёдор Иванович
Спигин
Фёдор

История солдата

Наш дед Спигин Фёдор Иванович родился в 1903 году в Ходженте. 5 июля 1941 года ушёл на фронт добровольцем в числе сотрудников Ленинградской Лесотехнической академии им.Кирова,где был доцентом кафедры политэкономии. Член ВКП(б).Добровольческий отряд академии был включен в 3-ий Выборгский стрелковый полк 3-ей Ленинградской дивизии народного ополчения Фрунзенского района, которая сражалась под Красным Селом, сдерживала натиск врага на Олонецком направлении. Погиб в сентябре 1941 (23.09.1941) на Карельском фронте при выходе из окружения,возможно, в районе ж/д станции Токари. Его жена Зинаида Павловна и дети Зинаида и Борис были эвакуированы из Ленинграда в Кувандык (Южный Урал).После войны вернулись в Ленинград.

Боевой путь

Добровольческий отряд Ленинградской Лесотехнической академии был включён в 3-ий Выборгский стрелковый полк 3-ей Ленинградской дивизии народного ополчения Фрунзенского района, которая сражалась под Красным Селом, сдерживала натиск врага на Олонецком направлении. Погиб в сентябре 1941 на Ленинградском фронте при выходе из окружения в районе железнодорожной станции Токари. Его жена Зинаида Павловна и дети Зинаида и Борис были эвакуированы из Ленинграда, жили в Кувандыке (Южный Урал). После войны вернулись в Ленинград. Дед долгое время считался пропавшим без вести. В 1960-ые годы его сыну Борису удалось получить скупые сведения об отце от однополчан.