Спиричев Фёдор Александрович
Спиричев
Фёдор
Александрович
лейтенант

История солдата

Спиричев Фёдор Александрович родился в 1907 году и воевал в Финскую и Великую Отечественную войну. Был призван на фронт в возрасте 34 лет из города Архангельска. Прошел школу лейтенантов. Командовал ротой бойцов Латыжской национальности. Служил на Западном фронте. Получил награды:

  • Орден Красной Звезды,
  • ​Орден Отечественной войны,
  • Медаль сороколетию победы,
  • 50 лет вооруженных сил,
  • 30 лет победы в ВОВ.

​Был ранен под городом Велкие Луки, лежал в госпитале во Смоленске, в единственном уцелевшем здании школы в этом городе. По звуку обнаружил в здании заложенную мину.

"Говорит, кровать у меня стояла в углу самом, когда я раненый лежал, вот и слышу "тик-тик-тик", а Смоленск то разрушен был, кругом руины одни, школа только одна осталась. Дак вот и хотели последнее здание подорвать. Пригласили там сапёров и обезвредили мину. (Со слов сестры моего деда,  дочери Федора Александровича)"

Первое ранение получил в плечо, второе - в бедро правой ноги. Было вырвано 9 см кости с мышцами, лежал в госпитале 11 меясцев и вернулся домой на костылях. 

"Хотели ведь ему ногу отрезать, но узнали что лейтенант он и сохранили, пришили ее."

 

Регион Архангельская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Архангельск

Воспоминания

Дочь Фёдора Александровича, Валентина Фёдоровна

"Рассказывал дома о войне много, но я сильно в подробностях уже не помню. Рассказывал много и слушать было очень интересно.
Дома у нас был голод после войны, как и у многих жителей нашего города.
Отец не раз ездил в санаторий, где прежде всего его лечили от истощения, т.к. все что ел он дома, делил с нами - с детьми и мамой. После войны еще орден получил.
С фронта мы получали письма-треугольнички, мама писала ответы, а я обводила свою ладошку с братиком своим Геной, 5 лет - писать то еще не умела, а Гена младше меня на 5 лет, он в 41-ом родился, месяц ему был когда война началась. И по размеру этой ладошки он видел, как мы росли. Когда его ранило сильно, то командирский планшет с письмами, с нашими ручками потерялась и больше ее никто не видел.
Воевал он с латышами, воевать они не хотели, все хотели пораниться и в госпиталь отправиться. Говорит, вечером, трассирующие пули вдоль земли посылали( пули в темноте светились ) и все кто попадется - в госпиталь. Дак они нарочно ладони подставляли с траншей, и ранеными делались."

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: