Спиридонов Алексей Илларионович
Спиридонов
Илларионович
Место рождения Орловская область

Боевой путь

Рассказ «Танкист» опубликован в сборнике рассказов о Великой Отечественной войне, о мирной жизни на просторах Нечерноземья А. Яновского «Костры Бежина луга»
Автор книги - Анатолий Николаевич Яновский (1919-1990), орловский писатель-прозаик, драматург и журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны, разведчик.

«В годы Великой Отечественной войны Алексей прошёл весь путь от Смоленска до Варшавы, а позже уже и к Берлину подкатился на своём танке, «тридцатичетвёрке».
«Судьба его забросила и в польскую дивизию Тадеуша Костюшко, довелось воевать в мундире Первой народной армии Войска Польского. Таков его интернациональный долг.
В рассказе, вспоминал Алексей Спиридонов «свой последний и решительный бой 19 апреля 1945 года. Сгоревший танк. Потерю боевых товарищей. Варшавский госпиталь. Обожжённое лицо. Вспоминал Алексей и о своих, оставленных в Скородном, -четверо и все мал-мала меньше...»
B госпитале, здоровьем Алексея Спиридонова интересовался сам маршал Рокоссовский:
«В палату быстро вошёл высокий, стройный человек в окружении сопровождающих... Спиридонов сразу узнал его. Это был Рокоссовкий, его командующий, любимец солдат.
-Где тут воскресший из мёртвых? - громко спросил Рокоссовский. и подойдя  раненому, наклонился над койкой:

-Спиридонов Алексей Илларионович? Командир танка? Так точно, товарищ маршал, твёрдо ответил Алексей.
За героизм, проявленный в боях с немецко- фашистскими захватчиками, Правительство Польской Народной Республики наградило вас боевыми орденами и медалями, -произнёс маршал и замолчал...
Служу Советскому Союзу! - превозмагая боль, ответил Спиридонов.
Выдержав снова паузу, маршал тихо добавил:
- Выздоравливай, дружище, быстрее. И за работу, мирной жизни, Родина браток, нас ждёт!».

После войны председательствовал Спиридонов в скородненском колхозе «Родина», потом в сельсовете... «В общем-то, прав был тогда маршал Рокоссовский, - рассуждал Алексей Илларионович, Родина нас ой как ждала. Кстати, колхоз наш так и называется «Родина».