Спиридонов Ефим Николаевич
Спиридонов
Ефим
старший лейтенант

История солдата

Родился в селе Михайловка в 1915 году. Окончив школу в 1937 году, поступил в Кемеровский педагогический техникум и окончил его в 1940 году на хорошо и отлично. Перед войной был призван на службу в армию. Первый бой с противником принял на Брянском направлении. 18 октября 1941 года под Боровском был ранен. Лечился в госпитале № 1070 в г. Иваново. С марта по май 1942 года был стрелком в составе 919-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии на Калининском фронте в районе Погорелое Городище. И 22 мая снова ранен. После лечения прошел курсы младших лейтенантов артиллеристов в Московском военном округе. Отправлен на Северо-Западный фронт.

- Когда шли бои, - вспоминал Ефим Николаевич, - грохот стоял такой, что невозможно было головы поднять.

На войне давал наводку артиллеристам. Есть в его военной биографии такой случай. Метким выстрелом уничтожил сразу две грузовые автомашины, в которых ехали немцы. За что был награжден орденом Красной Звезды.

После тяжелого ранения в 1943 году Ефим Николаевич был признан негодным к военной службе и в июле 1943 года комиссован домой инвалидом 1 группы в звании лейтенанта.

Имя Ефима Николаевича в селе окружено уважением. 35 лет он преподавал в школе физику и математику.

В военное время после работы в школе в ночную смену молотил зерно, косил траву. Кроме того, любил петь, плясать. Выходил на соревнования по пляскам среди молодежи.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».