Спиридонов Ким Иванович
Спиридонов
Ким
лейтенант

История солдата

Мои родные дяди Виктор Иванович и Ким Иванович Спиридоновы - молодые люди 40-х годов прошлого столетия, братья-погодки 17 и 18-ти лет жили в Ленинграде (нынешнем Питере). С началом войны младший уехал с родителями в эвакуацию на Волгу, а старший - уже совершеннолетний Виктор 5 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. В 1942 году пришел черед идти защищать Родину младшему Киму. Он воевал храбро и, несмотря на молодость, был командиром пулеметного взвода 336-й стрелковой дивизии II-го Белорусского фронта. На сайте "Мемориала" я нашла наградной лист на орден Красной звезды, полученный Кимом. Вот что в нем записано: "... тов. Спиридонов в боях на правом берегу Днепра под деревней Ляды 3 октября 1943 г., когда наше подразделение выбило немца из опушки леса, то. Спиридонов выкатил пулемет на просеку и расстреливал бежавших немцев, уничтожив при этом 15 немецких солдат и офицеров. При отражении контратаки сам лично из пулемета уничтожал пьяных автоматчиков-немцев и не давал ни шагу продвигаться..." Но 16 апреля 1944 года в ожесточенном бою под украинским городом Тернополь 20-летний летенант Ким Спиридонов погиб смертью храбрых. Рядом с ним в братской могиле лежат еще полторы тысячи солдат-освободителей. Ушли в бессмертие, не оставив потомков, двое замечательных светлых юношей, но память о них живет в моей семье.