Спиридонов Кузьма Перфильевич
Спиридонов
Кузьма
Перфильевич

История солдата

Спиридонов Кузьма Перфильевич родился в 1912 году. Окончил 3 класса. В 28 лет был призван в ряды Советской Армии. На войну солдат попал  через несколько месяцев, а до этого, как шофер, обслуживал военный аэродром в одном из восточных городов.

Весной 1942 года вместе с другими сибиряками ехал на фронт. Боевой путь начался с берегов Дуная близ г. Богучар. Первое боевое крещение получил под Кантимировкой. Ведьэто был первый бой. И он был настолько тяжелым, что некоторые часы  даже вспоминаются смутно.

Трижды Кузьма Перфильевич проходил переформирования, дважды выходил из окружения. Ему был вручен первый боевой орден Красной Звезды. Спиридонов стал механиком части. Он был удостоен второго ордена Красной Звезды.

День Победы встретил далеко от родных мест, на реке Висле. Капитуляция была уже объявлена, а  несколько человек из части, в том числе Кузьма Перфильевич, в это время находились по заданию  в тылу у немцев и ничего не знали.

Так воевал наш земляк, пройдя с боями путь от Дона до Вислы.  Гвардии сержант К.П. Спиридонов за свои ратные подвиги награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и  другими. Среди наград две правительственные  благодарности за овладение важным узлом  дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии - Дрезденом, за освобождение от немцев столицы союзной нам Чехословакии - Праги. Закончил свой боевой путь в Берлине. а  демобилизовался в ноябре 1945 г. из Австрии.

Кузьма Перфильевич закончил свой боевой путь в Берлине и до ноября  1945 г. служил в Австрии.