Спиридонов Леонид Николаевич
Спиридонов
Леонид
младший сержант

История солдата

Мой прадед Спиридонов Леонид Николаевич 1926 года рождения.В ноябре 1943 года был призван курсантом в 20 отд. учебный автополк. Затем по распределению попал 158 тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду,входившую в состав 3 Белорусского фронта.Во время Белорусской операции 1944 года фронт провёл Ветебско-Оршанскую операцию , Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска  освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Канаус и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

С 6 по 9 апреля войска фронта и мой прадед провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кениксберг.Свой боевой путь он закончил в феврале 1948 года в Берлине.

Боевой путь

В июле 1944 года был назначет на должность шофера в 158 тяжел. гаубичную бригаду, затем в мае 1946 года переведен на должность шофера в 154 тяжел. гаубичную бригаду в , до февраля 1948 года служил шофером в 282 отд. рабочем  взводе в Кениксберге.

правнучка

Мне выпала огромное счастье родиться когда мой прадед был еще жив. Он всегда с особым трепетом и волнением готовился к встрече 9 мая. Я любила слушать рассказы о военных годах его службы, но поскольку была маленькой не особо придавала им значение, я не понимала, как много этот день 9 мая для прадеда значил. Сейчас особо ощущаешь нехватку информации тех этапов его боевого пути. Я горжусь своим прадедом, благодаря ему и миллионам других солдат мы родились свободными в своей стране и на своей земле. Вечная память, ВЫ на всегда в наших сердцах!

внук

Год рождения: __.__.1926