Спиридонов Михаил Алексеевич
Спиридонов
младший лейтенант / пехотинец

История солдата

Спиридонов Михаил Алексеевич начал войну под Ленинградом, а закончил - под Кёнигсбергом. Был командиром взвода 169-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в боях на Синявинских высотах, на "Невском пятачке", прокладывал дорогу жизни, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Четыре раза был тяжело ранен. Его заслуги отмечены орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны первой степени", медалью "За отвагу", медалью "За оборону Ленинграда".

Воинская специальность пехотинец
Место рождения деревня Мартемьяново Ярославской области

Боевое подразделение 169 стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Встретил победу в Кёнигсберге
Принимал участие Принимал участие в боях на Синявинских высотах, в боях на "Невском пятачке", прокладывал "Дорогу жизни", участвовал в прорыве блокады Ленинграда

Будем жить!

В 1942 году Спиридонов Михаил Алексеевич принимал участие в битвах на Синявинских болотах. взвод моего дедушки попал в окружение. Они держались несколько часов. Попасть в плен для советского офицера было неприемлимо и он принял решение застрелиться... Приставил пистолет к виску..., но произошла осечка, он опустил пистолет, и все шесть патронов выстрелили в землю. Тогда он сказал солдатам: "Будем жить!" и действительно выжили благодаря тому, что на помощь пришло подкрепление. За всю войну Спиридонов Михаил Алексеевич был 4 раза тяжело ранен. Последнее ранение он получил под Данцигом. После этого у него так и остался осколок в голове и он всегда говорил: "Обидно, что уйду на тот свет с немецкой рудой!"

Орден "Красной звезды"

Ранен 15.09.1944 года в составе в составе 893 стрелкового полка. Осколочное ранение грудной клетки

орден "Отечественной войны первой степени"

Приказ войскам 2-го Белорусского фронта от 20.04.1945 года №0388 Действующая армия О награждении личного состава от имени Призидиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - Награждается офицерский состав находящийся на излечении в госпиталях фронта после ранений, полученных в боях с немецкими захватчиками - орденом "Отечественной войны первой степени" младший лейтенант Спиридонов Михаил Алексеевич. 04.03.1945 года в составе 86 стрелковой дивизии 169 стрелкового полка получил сквозное пулевое ранение, проникающее в грудь.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

Ровно через год после победы, 9-го мая 1946 года Спиридонов Михаил Алексеевич женился на Зое Бушуевой, с которой прожил до последнего дня своей жизни. А Зоя Федоровна и сейчас здравствует, в феврале 2021 года мы отметили ей 97 лет. Она продолжает радоваться за их общих детей, внуков и правнуков. Спиридонов Михаил Алексеевич работал бригадиром совхоза "Молот" Ярославской области, исполнял обязанности председателя совхоза. За доблестный труд он неоднократно был награжден грамотами, памятными подарками и даже приглашался на телевидение для участия в передаче, посвященной сельскому хозяйству.