Спиридонов Степан Васильевич
Спиридонов
Степан
Капитан / Стрелковый батальон

История солдата

Это мой замечательный дед. Кадровый офицер. Призывался из Ленинграда. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Был много раз ранен, к концу войны были оторваны многие пальцы на руках. Со слов в мамы знаю, что до войны дед работал главным инженером на Ленинградском граммофонном заводе, который секретно выпускал военную продукцию. Его жена, моя бабушка Матрёна, работала на первой водонапорной башне в Ленинграде. Дед успел отправить своих дочерей в Мордовию, на каникулы. Позже уехала и бабушка. Поезд разбомбили. Собрали тех, кто уцелел и отправили дальше. До Мордовии бабушка добиралась 2 недели. Как только приехала, объявили войну. Мама всегда называла себя спасённым поколением. Дед - истинный коммунист. Знал, что будет война, но не имел права рассказывать об этом родственникам, чтобы не было паники. Так и приехали его дочери в эвакуацию в летних шляпках, с гамаком и куклой. Награждён Орденом Красной Звезды, Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."  Добрейший, честнейший и очень мужественный Человек! Горжусь своим дедом.

Воинская специальность Стрелковый батальон
Место рождения Село Поводимово Дубёнского района МАССР