Спиридонов Василий Иванович
Спиридонов

Описание жизни

Жизнь моего прапрадедушки Спиридонова Василия Ивановича (1895-1953)
Часть I (Семья. Империалистическая война. Гражданская война. Раскулачивание)

1. Семья.
Корни семьи Спиридоновых тянутся из деревни Новоселки (старое название Владимировка) Северской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.
Приход, к которому относилась деревня, находился в селе Северка, что располагается на северо-западе Саратовской области к западу от ж/д. станции Ртищево и граничит с Тамбовской и Пензенской губерниями.
Спиридонов Василий Иванович (1895-1953 гг.) родился в крестьянской семье. Известно, что у Василия был родной брат Федор Иванович, который как минимум до 1918 года жил с семьей в Новоселках. Возможно, они перебрались в Астрахань спасаясь от голода 1921-1922 годов, который был особенно губительным и долгим именно в Поволжье. В настоящее время потомки Федора (он умер в конце 1960-х) живут в Астрахани.
Была у Василия и сестра Ефимия Ивановна. Она всю жизнь, до своей смерти в 1960-х годах прожила в деревне Новоселки.
Семья Спиридоновых, была большой. Было много двоюродных братьев, сестер и прочих родственников. Сегодня известно о двоюродном брате Тимофее Дмитриевиче Спиридонове, который до 1922 года жил в Новоселках, а позже перебрался на жительство в Москву.
В 1914 году Василий Иванович женится на Евдокии Нефедьевне, а 14 апреля 1915 года у Спиридоновых родилась старшая дочь Александра – моя прабабушка.
Весной 1915 года, по достижении 20 лет, Василий Иванович был призван в армию. Полыхала Империалистическая война.
2. Империалистическая война.
Службу Василий проходил рядовым в 4-м Заамурском пограничном пехотном полку под командованием полковника Терпигорева Павла Михайловича в составе 1-й Заамурской пограничной пехотной дивизии, подчинявшейся 33-му армейскому корпусу генерал-лейтенанта Крылова Константина Александровича.
4-й Заамурский пехотный полк участвовал в 1-м и 2-м Ковельских сражениях в июле-августе 1916 года в рамках 4-й Галицийской битвы, более известной под названием Брусиловский прорыв.
25-го июля 33-й армейский корпус 9-й армии участвовал в сражении под г. Станиславовым (современное название Ивано-Франковск, Украина). Нашими войсками был захвачен город Тлумач. Наступление наших войск продолжалось.
28 июля в бою у дер. Ольшаница (10 км восточнее Станиславова) Василий был ранен в правый локоть. Пуля прошла навылет и задела кость.
Помощь раненому оказал 20-й Черноморский перевязочный отряд. После оказания первой помощи на фронте, Василий был переведен в 102-й сводный эвакуационный госпиталь г. Екатеринославль (современное название Днепропетровск, Днепр. Украина) в который прибыл 7-го августа 1916 года. Из Екатеринославля 10-го августа раненый прибыл в Ростов-на-Дону, где он несколько дней провел в 3-м городском лазарете, развернутом в помещениях клуба «Общества Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону», а 19-го августа он уже был эвакуирован в город Калач.
К октябрю 1916 года Василий Иванович был уже дома. Летом следующего года у Спиридоновых родилась вторая дочь Мария (28.07.1917-01.02.1982гг.);
Недолго Василию пришлось побыть дома. В 1917 году произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция, за ней началась Гражданская война в России и интервенция стран Антанты в нашу страну.
3. Гражданская война.
В 1918 году Василий Спиридонов был мобилизован в Красную Армию и направлен для прохождения службы в 1-й Орловский полк, в сентябре действовавший в составе 1-й Симбирской дивизии под командованием Гая Дмитриевича Гая. Дивизия принимала участие в боях за Симбирск, который был взят 1-й Революционной армией Михаила Николаевича Тухачевского 12-го сентября 1918 года.
На следующий день белые организовали контрнаступление, но командованию 1-й армии удалось подтянуть в Симбирск крупные силы и, совершив лобовой удар по мосту через Волгу, переправились на левый берег Волги и начали теснить отряды Народной армии на восток. Через несколько дней, на пристани Старая Майна у Симбирска высадились отступившие из-под Казани части героя 1-й Мировой войны генерала Каппеля Владимира Оскаровича. Нанеся серьезный урон полкам Симбирской дивизии (в том числе, тяжелые потери понес Орловский полк), Народной армии немного не хватило сил для захвата Симбирска обратно. Лишь подкрепление, срочно направленное Тухачевским на помощь Симбирску, одновременным фланговым ударом 25 сентября по офицерам Каппеля, в лоб наступавшим на Симбирск по мосту через Волгу, - вынудило последних к отступлению.
В одном из этих сентябрьских боев за Симбирск Василий Иванович получил новое ранение.
Скорее всего, ранение было легким. Василий ненадолго появился дома. Однако, в 1919 году он снова попал в Красною Армию. В этот раз, как ограниченно годный к военной службе он служит ездовым в 3-м артдивизионе одной из артиллерийских частей 1-й Конной армии Буденного. Через 10 лет, служба в 1-й Конной и знакомство с некоторыми ее командирами сыграет свою роль в истории семьи Василия Ивановича.
Шла к концу Гражданская война в России. Евдокия Нефедовна с дочками Шурой и Машей ждали Василия домой. А в это время на Тамбовщине во всю мощь полыхала Крестьянская война под предводительством Александра Степановича Антонова, получившая название «антоновщина» (август 1920 - июнь 1921 гг). Она явилась закономерным результатом во многом не справедливой и недальновидной политики большевиков по отношению к крестьянству.
Известно, что антоновцы дважды проходили через Новоселки, где жили Спиридоновы и трижды посещали Северку. В эти дни Советская власть там переставала существовать. Были убитые, а несколько местных жителей добровольно ушли с Антоновым воевать против большевиков.
Пока муж, как и практически все здоровое мужское население деревни был на войне, Евдокия Нефедьевна в Новоселках пыталась уберечь дочерей Александру 5-и лет и Марию 3-х лет от погромов, которые устраивали антоновцы.
Старожилы села Северки рассказывали, что больных мужиков и инвалидов секли плетьми, активистов Советской власти беспощадно уничтожали. Всадники Антонова с гиканьем врывались на главную улицу деревни, стреляя во все стороны. В таких случаях, по словам прабабушки Александры Васильевны, Евдокия Нефедьевна ложилась с дочерьми под лавку подальше от окна для того, чтобы никого не задело шальной пулей. Несмотря на то, что семьи красноармейцев бандиты вырезали, Евдокия Нефедьевна и обе дочери остались живы.
После окончания Гражданской войны, многие красноармейцы, вернулись домой и начали мирную жизнь.
4. Раскулачивание.
Так, Василий Иванович Спиридонов вернулся домой и начал работать. Работать он любил и умел. Спиридоновых в Новоселках и Северке жило несколько семей и все помогали друг - другу. Хозяйство у Спиридоновых после войны развивалось сравнительно быстро. Имел 2 рабочих лошадей, 2 коров, 10-15 овец и молодняк. Вскладчину на троих построили молотилку. Продавал продукты. Занимался скупкой овец и перепродажей их в городе Кирсанове. Сезонно привлекал рабочих для уборки урожая. В семье были деньги, которые можно было пустить в дальнейший оборот или дать под проценты.
В 1922 году родился сын Николай. прошли почти 10 лет благополучной жизни.
В первое послевоенное десятилетие особенно ярко выделилась также прослойка демобилизованных красноармейцев или обыкновенных бездельников и бандитов, совершенно отвыкших работать во время войны. По возвращении домой, у них вызывали ярость успех и благополучие трудолюбивых крестьян.
В 1927 году в Василия и Евдокии родилась дочка Вера.
В этом же, 1927 году на 15-м Съезде ВКП(б) было принято решение о коллективизации крестьянских хозяйств, целью которой было установление производственных отношений в деревне и устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений в стране. Естественно, Спиридоновы, как производители были против обобществления их хозяйства. Такая политика Советской власти вызывала возмущение Василия Ивановича. На каком основании он должен делить с кем-то собственным трудом нажитое хозяйство?!
Конечно, такое его поведение не могло не остаться без внимания завистников и недоброжелателей.
В самом начале 1930-х годов спокойная жизнь кончилась: 30 января 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулачества как класса». Начался процесс раскулачивания. Понятие «кулак» в течение 20-х годов в 1-й половине 1930-х постепенно расширялось. Вначале, кулаками считались только те, кто нанимал себе работников – батраков, то есть использовал наемный труд, позднее, так стали называть вообще всех зажиточных крестьян. Самой распространенной мерой борьбы с классовым врагом была конфискация имущества с высылкой в отдаленные районы востока и севера при минимальных средствах к существованию.
Василий открыто занял враждебную позицию в вопросе ликвидации кулачества как класса.
В период раскулачивания, местный бандит и бездельник по имени Гриша (его еще помнили старожилы села Северки в 2005-м году), - с готовностью участвовал в кампании по раскулачиванию односельчан, - стал требовать у Василия Ивановича молодого жеребца, которого тот, естественно, тот не отдал. Не известны подробности разгоревшегося конфликта, но Гриша в отместку написал донос на Василия Ивановича, в котором называл его «кулаком» и утверждал, что у Спиридоновых есть своя мельница и наемные работники.
У крестьян, объявленных «кулаками», отбирали все имущество, их, вместе с семьями, высылали на север России. Делалось это всегда по решению Сельсовета, без суда. При раскулачивании в деревне Новоселки, в 1930-1931 годы многих мужиков забрали, и те уже не вернулись. Так, Василий Иванович пытался прятать у себя объявленного кулаком Журавлева Егора Семеновича, которого у него обнаружили, забрали и выселили.
Вскоре пришла е его очередь. 22 апреля 1931 года на собрании бедноты деревни Новоселки ставили вопрос о выявлении кулацко-зажиточной части села. Постановили: хозяйство Спиридонова Василия Ивановича признать кулацким и просить Районную особую комиссию о выселении семьи. Такое же решение было принято на Заседании Пленума Северского сельсовета совместно с правлением колхоза и актива.
Хозяйству Василия Ивановича предстояло быть обобществленным, а семье выселенной. Ситуацию усугубляло письмо Гриши. В сложившейся ситуации, один из односельчан и сослуживцев по 1-й Конной посоветовал Василию Ивановичу не подвергать выселению семью, а уезжать из деревни на поиски справедливости и поддержки своих командиров, которые к тому времени стали большими начальниками в Москве:
Моя прабабушка Шура вспомнила Мусина Валентина Адамовича (дочка Муза и сын Юра) и Хорунжего (дочери Зоя и Валя), которые знали Буденного лично и уже работали в Москве на высоких правительственных постах.
Оставив в деревне беременную жену с тремя дочерьми и сыном, Василий Иванович отправился в Москву. Этот поступок с одной стороны, не мог уже спасти от коллективизации хозяйство Спиридоновых, но избавил семью от выселения, так как это было похоже на то, что глава семьи просто бросил семью на произвол судьбы. Евдокия Нефедьевна снова осталась одна с детьми. С другой же стороны, во время разразившегося в последующие два года голода – его не было рядом с семьей и это привело к трагическим последствиям для нашей семьи.
В это неспокойное время, летом 1931 года у Спиридоновых на свет появилась самая младшая дочка - Валя.
5. Голод
Осенью 1931 года по стране был принят явно завышенный план хлебозаготовок. Во многих районах требовалось сдать государству больше хлеба, чем его собрали. Почти повсюду план не выполнялся.
На места были направлены чрезвычайные комиссии с заданием – любой ценой выполнить план. Колхозные амбары начали вычищать «под метелку». У крестьян отбирали картофель, птицу, - все съестное.
Активно включился в борьбу по изъятию продовольствия у крестьян и местный активист Гриша. Старожилы Северки рассказывали, что Гриша был очень жестокий и 1931-1933 годы при обысках в домах крестьян отбирал спрятанные мешки с последним зерном прямо из-под маленьких детей на печи, тем самым обрекая на голодную смерть целые семьи. Он везде возил с собой девушку, которую все называли Ганечкой, она его боялась и не смела уйти от него. Вскоре кто-то убил Грушу. Убийцу не нашли.
7 августа 1932 года вышел «Закон об охране и укреплении общественной собственности». В народе закон прозвали: «Закон о трех колосках», так как за качан капусты или горсть зерна приговором была смертная казнь или 10 лет заключения при смягчающих обстоятельствах.
Так, 10-летний Евдокии сын Коля вместе с другими ребятами, направился в поле у соседней деревни за горохом. Урожай к тому времени был уже собран, и ребята горстями собирали то, что упало на землю. Упавший горох клевали птицы, однако собранное поле продолжали охранять. Колю поймали объездчики и избили так, что он, по словам прабабушки был «весь синий» от побоев и две недели стонал, отлеживаясь на печке. Родные даже не знали – выживет он или нет?..
С осени 1932 года начался голод: с деревенских улиц исчезли собаки и кошки. Люди стали есть лебеду, мякину, семечки, листья и съедобную траву. Ловили корзинкой ворон, собирали колоски. Муж явно задерживался, а Евдокии Нефедьевне все сложнее было прокормить пятерых детей несмотря на то, что он присылал семье сухари.
Люди умирали от голода, опухали. В некоторых районах погибло от ¼ до ½ населения.
Так, отдавая всю еду пятерым детям, в конце 1932 – начале 1933 гг. умерла Евдокия Нефедьевна. В 1933 году от голода умерла самая младшая из Спиридоновых, - двухлетняя Валечка.
Евдокия Нефедьевна и Валентина были похоронены как и многие другие жертвы голода в поле за деревней на так называемом местными жителями «треугольнике» без гробов, изготовлять которые было некому. Людей клали в могилки, вырытые настолько глубоко, насколько хватало сил у измученных людей.
Результатом коллективизации, раскулачивания, голода и общего падения уровня жизни явилось массовое переселение бывших крестьян в города начиная уже с конца 1920-х годов. Жизнь в городе казалась несколько легче. Чтобы остановить переселение, в конце 1932 года в СССР были введены паспорта. Их получила лишь 1/3 населения, - в основном горожане. Колхозникам, лишенным паспортов, теперь разрешалось жить только в своей деревне. Тем не менее, отток жителей из деревни продолжался. Деревню покинуло более 50 миллионов человек.
В 1933 году, после смерти жены и младшей дочери у Василия Ивановича в деревне оставалось четверо детей: Александра (18 лет), Мария (16 лет), Николай (10 лет)
и Вера (6 лет). Во время своего отсутствия он нашел бывших начальников по службе, которые его вспомнили и выхлопотали для сослуживца возможность вывезти семью из охваченной голодом Нижнее-Волжской области.
6. Новая жизнь
Василий Иванович вернулся и ночью скрытно вывез детей из Новоселок на телеге к железнодорожной станции «Умет» Тамбовской области, что находилась в 12 километрах от Северского Сельсовета. Оттуда, по железной дороге, Спиридоновы добрались до г. Наро-Фоминск Московской области, где и поселились в одноэтажном бараке на несколько семей на территории бывшей усадьбы «Турейка», Ташировского сельсовета Наро-Фоминского района.
Помогли устроиться на новом месте сослуживцы. Не зря прабабушка и ее сестра Вера так хорошо запомнили имена детей Мусина Валентина Адамовича, - Юру и Музу. Возможно, они знали этих детей лично.
10 лет назад я нашел Музу Адамовну. По телефонному справочнику г. Москвы обзванивал всех пожилых женщин с таким редким именем. Так получилось, что я позвонил именно в тот момент, когда Муза Валентиновна доживала последние часы своей жизни. В квартире были ее родственники. Говорить она уже не могла. Она умерла на следующий день. Через некоторое время дочка Музы Валентиновны рассказала, как сложилась судьба человека, благодаря которому нашей семье удалось закрепиться на новом месте, а не умереть от голода в деревне.
Валентин Адамович Мусин как партийный функционер был направлен устанавливать советскую власть в город Львов, вошедший в состав СССР в сентябре 1939 года. В командировку он взял с собой сына Юру. 5-го июля 1940 года в 6 часов утра неизвестные ворвались в квартиру, которую занимал Мусин и на глазах 12-летнего Юры выбросили Валентина Адамовича в окно. Он разбился насмерть. Юра не разговаривал после этого несколько месяцев…
Обосновавшись на новом месте, Василий Иванович приступил к работе плотником. Бывшую усадьбу перестраивали под Дом отдыха «Турейка» при Военной Академии РККА им. Фрунзе. Дочь Александру Василий Иванович устроил на работу лифтером при Академии в Москве. В самой Турейке выращивали овощи для Академии Фрунзе.
Александра вышла замуж за моего прадедушку Лаврентьева Алексея Панфиловича, с которым познакомилась на работе. От академии молодой семье дали комнату в общежитии. Брак зарегистрировали 23-го августа 1935 года в ЗАГСе Ташировского сельсовета по месту регистрации Александры. Через год, 16-го октября 1936 года у них родилась дочка Зоя.
Вторая дочь Маруся устроилась на работу поваром с проживанием в военном городке, который находился напротив, за рекой Нарой, в полутора километрах от Турейки. Здесь она познакомилась с будущим мужем Зоткиным Николаем Михайловичем. В 1939 году у Марии родился сын Юра. Но в 1939 году Юра заболел и умер. А перед самой войной, 26-го апреля 1941 года у Зоткиных родилась дочка Валя.
Таким образом, в 1936 году Василий Иванович воспитывал лишь маленькую 9-летнюю Веру и уже подрастающего сына Колю 14-и лет.
В 1936 году Василий Иванович женился во второй раз на Анне 14-го марта 1937 года от второй жены у Василия Ивановича родился сын Толя, а еще через два года, летом 1939 года родилась и дочка Нина.
Теперь Шура со свой семьей жила в Москве. Иногда Василий Иванович одалживал или просто помогал им деньгами, так как и Александра и Алексей были разнорабочими и зарабатывали совсем немного. К Василию Ивановичу иногда приезжал погостить младший брат Алексея – Василий. Он был самым младшим из шести братьев Лаврентьевых, оставшихся сиротами в 1928 году. Вася даже ходил в школу вместе с детьми Василия Ивановича. В целом же, отношения с семьей Лаврентьевых до войны были очень теплые, основанные на взаимовыручке.
7. Великая Отечественная война
В 1940 году проводили в армию Колю, а через год началась Великая Отечественна война. Осенью 1941 года Коля прислал письмо, в котором писал, что ранен и находится на лечении в госпитале под г. Горький (Нижний Новгород), но вскоре вновь собирается идти воевать и защищать Москву.
Фронт приближался к Наро-фоминску. Битва за Москву была в самом разгаре. Василию Ивановичу в 1941 году было 46 лет. Не исключено, что у него была возможность избежать попадания на фронт, но младшая дочь Вера говорила, что отец пошел на фронт добровольно. Дома у него оставались дети Вера, Толя, Нина и жена Анна.
14-и летнюю Веру определили на временное проживание к сестре Александре в Москву, муж которой также находился на фронте. Маленькие Толя и Нина остались с матерью – второй женой Василия Ивановича.
Когда немцы вплотную приблизились к Наро-фоминскому району и в бой вступила дивизия, охранявшая данное направление, - ради безопасности детей и спасаясь от войны жена Василия Ивановича в ноябре 1941 года решила идти в ее родную деревню Кудринку в Калужской области (ныне станция Кудринская), которая находилась в 170-и километрах от Турейки. Собрала самые необходимые вещи, погрузила их на санки вместе с маленькой Ниной и все втроем с Ниной и Толей пошли пешком по снегу.
Шли медленно. Нина умерла в декабре 1941 года от переохлаждения. Примерно через 3-4 недели после начала пути. Ей было всего два с половиной года. Одеты дети были плохо. За девочкой просто недосмотрели на морозе. Толе на тот момент было четыре с половиной года, он был массивнее и крепче Нины. Наверное, поэтому и выжил.
Мне удалось найти Толю - Спиридонова Анатолия Васильевича незадолго до его смерти. Он запомнил этот зимний переход. Нина осталась на дороге или около нее. Точное место Толя не запомнил.
Сын Василия Ивановича старший сержант Николай Спиридонов в декабре 1941 года выписался из госпиталя и был направлен в Москву. В Москве он ненадолго зашел повидаться с Шурой и отправился на один из Московских сборных пунктов. Там он попал в ряды бойцов 52-й Отдельной стрелковой бригады, которой предстояло в ближайшее время выдвинуться на Северо-Западный фронт.
Коля погиб 17 апреля 1942 года у деревни Омычкино Залучского района Ленинградской области, в один из последних дней организованного сопротивления 52-й отдельной стрелковой бригады обескровленной тяжелыми потерями и отсутствием пополнения. Это случилось при прорыве немцев из окружения под Рамушево («Рамушевский коридор»)
Воинская часть, в которую попал Василий Иванович в 1941 году – не известна. Удалось выяснить, что в 12 января 1943 года он вернулся на один из московских сборно-пересыльных пунктов как не принятый приемщиками от
183-й стрелковой дивизии, куда был направлен с командой пополнения. 17 января красноармеец Спиридонов в составе команды и 30 человек был направлен в подмосковную Немчиновку для прохождения службы в ВАД № 1 (военно-автомобильная дорога) Западного фронта. ВАД № 1 обслуживала дорогу Москва-Можайск-Гжатск (современное название Гагарин) для передвижения войск.
В нашей семье хранится открытка, присланная Василием Ивановичем Шуре и Зое от 8 октября 1943 г. с почтовой отметкой станции Туманово Смоленской области (25 км западнее Гжатска):
«Добрый день дочка Шура и внучка Зоя. Шлю я вам свой горячий привет и желаю быть здоровыми. Шура, мы поехали вперед. Я пока жив и здоров. Скоро покончим врага. До свидания»
К октябрю 1943 года железнодорожная станция Туманово Смоленской области находилась в глубоком тылу Красной Армии. Смоленская наступательная операция 1943 года завершилась в начале октября на территории Белорусской ССР.
8. Мирная жизнь
После Победы над фашистской Германией отец вернулся домой. Выросла Вера. Погиб на войне в апреле 1942 года сын Коля. Умерла зимой 1941 маленькая Нина.
Восьмилетний Толя и жена Анна вернулись в Турейку и дождались отца дома. После войны они продолжали жить в Турейке в здании барачного типа на несколько семей. Соседи носили фамилию Мосейкины. Отца звали в деревне «дядя Вася – Крюк», - вспоминают сын Анатолий Васильевич и внучка Валентина Николаевна. Возможно, старая рана 1916 года давала о себе знать и рука у Василия не полностью разгибалась?
После войны многие люди изменились. Василий Иванович в целом, по словам внучки Валентины Николаевны остался крепким мужиком, бабником, забиякой, любил выпить по праздникам. Он очень любил младшую дочь Веру. Александру и Марусю любил меньше. Они, судя по всему, - отвечали ему тем же.
Александра после гибели мужа на войне почти не общалась с родней Алексея Лаврентьева. Иногда приезжала в гости к сестре Маше, которая после войны с дочкой Валей вернулась в военный городок на берегу реки Нары, где располагалась Кантемировская дивизия.
Вера уехала учиться на повара в Кенигсберг, там вышла замуж.
Василий Иванович продолжал жизнь в Турейке. Его внучка – Валентина Николаевна вспоминает, что с войны у него осталась медаль «За Победу над Германией». Он умел делать многое: мог плотничать, забивать скотину, - к нему многие обращались за помощью и уважали его.
Когда выросшие дочери приезжали к отцу в Турейку со своими дочками (Шура с Зоей, а Маша с Валей) он всегда старался дать внучкам что-то вкусное, прощал им любые шалости, в то время как вечно недовольную и жадную вторую жену Василия Анну девочки Зоя и Валя опасались и побаивались.
Однажды он перевозил на грузовике свиней. Грузовик попал в аварию и перевернулся. Василий Иванович ушиб спину, но довольно скоро поправился и снова продолжал работать. Однако, полученный удар спровоцировал развитие рака. Спустя некоторое время в 1953 году эта болезнь явилась причиной смерти этого здорового и еще физически крепкого мужчины. Похоронили Василия Ивановича на Старом Наро-Фоминском кладбище на 42-м участке. На похороны никто из его дочерей не пришел.
За могилой Василия Ивановича ухаживала моя бабушка Зоя. После ее смерти в 1998 году, родственники на перестали там появляться вовсе. Лишь через 10 лет, ранней весной 2008 года мы с братьями моего отца Василием и Алексеем Тимченко сумели найти могилу Василия Ивановича.
Мне редко удается съездить в Наро-Фоминск. Прошло еще 9 лет, прежде чем я приехал и покрасил могилу прапрадедушки и установил новую табличку с его именем.
В последний момент перед уходом увидел, что в соседней могиле похоронен сосед Василия Ивановчиа по бараку в Турейке, его ровесник - Мосеейкин Михаил Васильевич. Он умер как и прапрадедушка в 1953 году.

За победу над Германией