Спиридонов Василий Сергеевич
Спиридонов
Сергеевич

История солдата

Василий (Валентин) Сергеевич Спиридонов* (1915-1994) родился в Москве. После школы окончил военно-морское училище в Ленинграде, 5 лет прослужил в армии подводником на Дальнем Востоке. Потом в годы Великой Отечественной войны служил механиком на подводной лодке в порту Советская Гавань, который долгие годы являлся одной из баз Тихоокеанского военно-морского флота.

Когда гитлеровская Германия начала войну против нашей страны, Тихоокеанский флот, хотя и находился в десяти тысячах километров от фронта, сразу же был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Непосредственно в Великой Отечественной войне Тихоокеанский флот участия не принимал, главной задачей флота была защита морских границ и дальневосточных коммуникаций СССР.

В первые же дни войны Тихоокеанский флот выставил оборонительные минные заграждения на подходах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому. Эти минные поля в сочетании с береговой и корабельной артиллерией должны были обеспечить защиту наших берегов от десантов возможного противника и проникновения к нашим базам его кораблей.

На протяжении всей Второй мировой войны обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Япония неоднократно провоцировала военные инциденты. Японские самолеты с целью разведки то и дело вторгались в воздушное пространство нашей страны, а японские корабли – в наши территориальные воды. Японцы часто без видимых причин задерживали в море советские суда, а в ряде случаев топили их.

В 1945 году В.С.Спиридонов участвовал в войне с Японией. Роль Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в разгроме империалистической Японии и успешном завершении Второй мировой войны трудно переоценить. Красная Армия и Военно-Морской Флот нанесли японским захватчикам сокрушительный удар. Они разгромили основную силу японского милитаризма – Квантунскую армию. Четкое взаимодействие сухопутных войск и авиации с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской флотилией, высадивших ряд морских и воздушных десантов, обеспечило окружение крупных группировок противника и их ликвидацию.

За мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР, за самоотверженность, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, а также другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни, В.С.Спиридонов был награжден орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали Нахимова, «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.