Спиридонова Екатерина Ивановна
Спиридонова
Екатерина
Ивановна
Участница войны, фельдшер

История солдата

Фронт: Волховский фронт в Лужском АКУКСе (АКУКС – Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава), который был в окружении города Луги и подчинялся ставке Москвы (Сталину).

При делении полка часть АКУКСа стала называться «445-й Краснознамённый гаубичный полк  152-х миллиметровой пушки»

Награды:

Орден Отечественной войны II степени;

Все юбилейные медали;

Медаль за оборону Ленинграда (есть в архивах России, но нет у неё, т.к. было утеряно удостоверение);

Медаль Жукова;

Значок «Фронтовик»;

Отличник здравоохранения (подписывал Сталин).

Из воспоминаний:

«Существует какая-то необъяснимая сила. На ПНП (передовой наблюдательный пункт) был блиндаж. Мы с санинструктором вынуждены были идти к этому блиндажу, т.к. кому-то потребовалась медпомощь. Фельдшера там  не было. Существовала такая “кукушка”. когда прицеливаются и “снимают”. То ли волей судьбы, то ли ни волей прошло два выстрела, но ни меня, ни санинструктора не задело, т.к. мы наклонились. Это было самое страшное».

«Второй похожий случай произошёл,  когда нас обучали обращаться с гранатой. Вместо того, чтобы бросить её в ров, я бросила в берёзу. Слава богу, что никого не задело. Война есть война. Я хочу сказать, что очень многое уже не помнишь, что, когда и как… »

Умерла в 2010 году.

Музей школы №2