Спиридонова Ольга Александровна
Спиридонова
Ольга
Александровна
Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Хочу написать о своей маме, тоже ветеране Великой Отечественной войны. Ветеране тыла…Родилась она 8 сентября 1918 года в г. Семипалатинске. События послереволюционные и гражданской войны в Сибири вынудили её семью выехать; так она девочкой и попала в Среднюю Азию… После окончания школы-семилетки в г. Хакулабаде в 1934 году поступила, а в 1936 году окончила в Ташкенте Фармацевтические курсы Аптекоуправления Наркомздава Узбекской ССР и была распределена на работу фармацевтом в аптечную систему г. Намангана.
В августе 1941 года военкомат всё же отреагировал на два заявления отца, и 23 числа он был мобилизован.
Маму, правда, вызывали раньше для мобилизации как фармацевта на финскую войну, но оставили: сестре было чуть более года, брату – и того меньше…
Уже ранней осенью 1941 года в Наманган стали приходить эшелоны с беженцами из оккупированных регионов… Эвакуировались не только люди но и предприятия, какое-то военно-музыкальное училище, Днепропетровский театр…
Одним из серьёзным испытаний для местных властей стала срочная организация двух эвакогоспиталей. В сентябре для них были переданы здания двух школ: №№ 7 и 34. Началась комплектация штата, и мама была утверждена в один из них, №4566. Из больниц, да и где только можно, собирались излишки инвентаря, постель, оборудования для операционных, для кухни…
О.А. Спиридоновой поручалась организация, оборудование и укомплектование всем необходимым госпитальной аптеки. Через пару недель всё успели сделать, и стали поступать первые санитарные поезда. Заведующей аптекой назначили супругу нового военкома, маму – её заместителем. В аптеке работали четверо фармацевтов и три санитарки (уборка, мытьё посуды, другие работы). Дистиллированную воду возили в громадных бутылях из только что заработавшего эвакуированного завода № 518, выпускавшего парашютный шёлк. Аптечные работники сами писали документацию, готовили и получали медикаменты, готовили мази, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду. Растворы разливали в бутылки из-под шампанского или вина. Стерилизация проводилась в хозяйственных баках, сначала на кострах, а позже на обычной плите, построенной под навесом, во дворе… Тяжелее всего было с лекарственными средствами.  Аптечные работники ходили по городским окраинам и рвали подорожник, дикую ромашку, другие лекарственные растения. Централизованно поступали таблетки, глюкоза, другие порошки, йод и т.д… Фасовали всё на месте. Не хватало перевязочных средств. Бинты и марлю, как и бельё, стирали, кипятили и сушили  в общественной бане, что была по-соседству. В ней тогда впервые организовали прачечную. Военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивать приходилось по ходу.
Не все раненые выздоравливали. Так на городском кладбище и возник «военный» участок. Отвлекусь немного, но, думаю, что это тоже и нужно и важно. После войны, примерно в конце 40- гг. там были установлены 14 безымянных надгробных плит и вокруг ограда. В 1977 году мой отец, Н.П. Спиридонов, тоже ветеран войны (о нём скажу отдельно), занялся архивными изысканиями и установил каждого поимённо. Каждого из 56 умерших от ран в обоих госпиталях. Мы в горкоме комсомола организовали конкурс на создание монумента. Было несколько вариантов: лучше, хуже, грандиознее… Всех авторов проектов наградили грамотами и премировали. Но в итоге ни один вариант не пошёл. К 35-летию Победы на кладбище, сохранив всё, торжественно открыли большую мраморную стелу со всеми именами, а облвоенкомат должен был искать родственников и направить им извещения.
После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом часть подобных госпиталей были передислоцированы ближе к фронту, а маму с двумя малышами оставили, и  она возвратилась на работу в местную аптечную систему. Эвакогоспитали пробыли в г. Намангане примерно с сентября 1941 по декабрь 1942 или февраль 1943 года.
До выхода на пенсию работала заведующей аптекой в областной больнице, а позже – заведующей отделом информации Наманганского областного аптечного управления.
Младший лейтенант медицинской службы, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими государственными наградами – всего шестью медалями.  А также Значком Минздрава СССР «Отличник здравоохранения» и многочисленными Почётными грамотами.
Умерла 17 апреля 2008 года в г. Орехово-Зуево.
А вот фотографий, особенно военных лет, да и не только, почти сохранилось. Фотография от 9 мая 2005 года в сущности - одна из последних...