Спирин Алексей Филиппович
Спирин
Филиппович
капитан
Место рождения Тамбовская губерния, село Старо-Юрьево

"Их именами не названы"

Спирин Алексей Филиппович родился в 1913 году в селе Староюрьево Тамбовской губернии (позже Тамбовской области). До войны окончил училище НКВД в
г. Москва. Во время войны служил в войсках НКВД. После освобождения нашей территории от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году по службе был направлен в село Волошино и назначен начальником уголовного розыска Волошинского района Каменской области. Цель его деятельности - наведение порядка, расследование преступлений, выявление пособников оккупационного фашистского режим. По воспоминаниям Алексея Филипповича было много интересных и сложных дел, однако подробности он никогда не рассказывал, его деятельность была засекречена.
Во время работы на территории сёл Волошино и Греково мой прадедушка встретил свою будущую жену, Грекову Анастасию Никитичну, которая пережила период немецкой оккупации с июня 1942 года по январь 1943 года. Всё было за эти месяцы: унижение со стороны врага, запугивание, голод, холод, принудительные работы, на которые сгоняли немцы. Но самое главное не было паники среди наших советских людей, потому что все искренне верили в победу над фашистами.
Спирин Алексей Филиппович не воевал на передовой, не совершил героический подвиг на войне. Ему было предназначено судьбой пройти другой путь, но я считаю не менее героический и достойный. В военные годы был награждён медалью «За отвагу». В 1946 году получил медаль «За победу над Германией» и были юбилейные медали, которые вручены заслуженно. Всю свою жизнь мой прадедушка оставался добрым и трудолюбивым человеком. После службы в уголовном розыске работал судебным приставом в г. Миллерово, позже фельдъегерем на почте. И любое дело он выполнял с честью и достоинством. Мне не довелось встретиться с моим прадедушкой, он давно уже умер, но вся наша семья помнит и чтит его. Не зря Спирин Алексей Филиппович жил на этом свете.