Дата призыва 1933
Боевое подразделение 9 отдельная железнодорожная бригада
Принимал участие Карельский фронт, Ленинград

Боевой путь Спирина Дмитрия Трофимовича

Участвовал в советско-финской войне. Великую Отечественную войну начал на Карельском перешейке лейтенантом - командиром роты в составе девятой отдельной железнодорожной бригады. Рота обеспечивала выполнение плана эвакуации и разрушения железных дорог. 5 августа 1941 года получил задание проникнуть в тыл противника в район ст. Анахарья с задачей выяснить боем силы противника. Видя подход противника к станции, что грозило срывом работ по эвакуации и разрушению станции организовал оборону и, войдя в соприкосновение с противником, отбросил его от станции, перейдя на новый рубеж продолжал оборонять станцию до полного разрушения, одновременно руководил эвакуацией станции под сильным огнем противника.
Под сильным огнем противника эвакуировал станцию Элисенваара, после чего произвел разрушение заминированных объектов станции. Уничтожение производил после отхода всех наших войск, одновременно сдерживая противника.
Находясь на одном из ответственных участков обороны западных подступов к городу Ленинграду, его подразделение выполняло большие работы по инженерным оборонительным сооружениям на восточном берегу Финского залива. Обороняет форватер Кронштадт – Ленинград. 24 ноября 1942 года был награжден первым орденом «Красной звезды».
Участвовал в строительстве, функционировании и обороне «Дороги жизни».
В 1943 году после прорыва блокады, будучи начальником штаба 9-й отдельной железнодорожной бригады, участвовал в строительстве моста через Неву и прокладке первых 10-ти км пути новой железнодорожной ветки от ст. Шлиссельбург до пл. Поляны на освобожденном участке. 7 февраля 1943 года участвовал в проводке первого после блокады железнодорожного состава. В июне 1943 года его бригада возвела автодорожный мост через Неву, восстанавливала и строила новые железнодорожные пути в районе Ленинграда. С января 1944 года в составе бригады продвигался вслед за наступающими советскими войсками, разминируя и восстанавливая железнодорожные пути и инфраструктуру железной дороги.
Войну закончил майором. За время войны награжден тремя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны продолжил службу в ВС СССР. В 1954 году подполковник Спирин Д.Т. награжден орденом «Красного Знамени». В 1961 году был уволен из рядов ВС по сокращению. Проживал в городе Ленинграде. Умер в 1988 году.