Спирин Федор Алексеевич
Спирин
Федор

Рядовой.

Родился в д. Яшново Ковровского района.

Война застала его на Брест-Литовской погранзаставе, на Западном Буге, когда он проходил службу в рядах Красной Армии.

Был в плену, бежал. С 1943 г. до конца войны был в рядах Советской Армии. Вернулся на Родину в 1946 году. Печать «пленник» не позволила получить награды. После войны окончил  Муромский лесотехнический техникум. Работал лесником.

С момента нападения держали оборону в течение 1 месяца, но были окружены и взяты в плен. Три раза предпринимал попытки к побегу. Первый раз пытался бежать с летчиком. Но, по трагическому стечению обстоятельств, убежать удалось только другу. Во второй раз бежало несколько человек – опять неудача. Их ловили с собаками. Вынесли приговор – расстрелять. В момент расстрела, немецкая женщина – офицер, приняла решение отправить его на трудовые работы в Германию. После завершения работ, отправили не другую территорию. В момент пересадки с поезда на корабль группа военнопленных (более 15 человек) совершила побег. В третий раз удача улыбнулась прадеду.

После длительного испытания в 1943 году и до конца войны был в рядах Советской Армии. Вернулся на Родину в 1946 году. Печать «пленник» не позволила получить награды. Но даже после окончания войны были неоднократные допросы «как предавал Родину», и только после смерти Сталина гонения прекратились. Прадедушка окончил  Муромский лесотехнический техникум. Работал лесником в Ивановской области.