Спирин Иван Александрович
Спирин
Сержант / Инженерные войска

История солдата

Обучение в ФЗО. Мобелизован в 1944 г. Направлен в инжененрные войска в Забайкальский округ. С осени 1945 проходил службу в Манчжурии. Участник боевых действий по разгрому Квантукской армии в Манчжурии.

Война уже шла к концу. После капитуляции Германии японцы были деморализованы и в течении 6 дней миллионная Квантуская армия была разгромлена. Красная армия понесла там оносительно малые потери, но они, тем не менее, были больше, чем у японцев. Отец рассказывал, что их войска быстро наводили переправы, строили мосты и дороги для продвижения войск. Местное население было безучастно к происходященму. В случае опасности бросали все и уходили подальше в степи. Японцы оказывали локальные сопротивления и в большенстве сдавались в плен. В Себири и Казахстани пленных использовали для разных работ. В Казахстане, где отец в дальнейшем проживал, встречались кладбища пленных японцев.

Отец был награжден медалью За победу над Японией.

Воинская специальность Инженерные войска
Место рождения Мордовия, с.Болдово

Боевое подразделение Учебное подразделение.
Завершение боевого пути Манчжурия, г.Мукдан.
Принимал участие В разгроме Квантуской армии в Манчжурии.

Обучение в ФЗО. Служба в Забайкальском округе. Осенью 1945г принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии. Награжден медалью за победу над Японией.

Боевые действия.

Служба в инженерных войсках предполагала в основном строительные работы для продвижения и обустройства войск. Тем не менее японцы оказывали локальные сопротивления и Красная армия несла некоторые потери. Была также опасность инфекций. Местное население оказывалось безучастно к происходящему. В течение 6 дней японцы были разгромлены.

Медаль за победу над Японией

Медаль вручалась участникам разгрома японцев.

Фото после победы.

Фото после победы.

После войны

После войны отец служил на Дальнем востоке. Потом на Сахалине. В 1956 г переехал в Казахстан, работал на Карагандинских шахтах шахтером. Умер в 2001 г.