Спирин Пётр Иванович
Спирин
Красноармеец.

СПИРИН Петр Иванович.

Член ВКП(б).

Партийный билет № 2522198.Горьковская область. Чернухинский РК ВКП(б).

Список партийной организации 45-й отдельной кавалерийской дивизии Московского военного округа на 12 сентября 1941 года.

Считать пропавшим без вести в __.11.1941 г.
Красноармеец, 1909 г.р., уроженец с. Пологовка, Ломовский с/совет, Чернухинский р-он, Горьковская обл.

Призван 16.07.1941 г.  Чернухинский РВК, Горьковская обл.

Жена Спирина Прасковья Алексеевна.

Адрес Ломовский спиртозавод.

Вот и всё, что я знаю о своём дедушке.Расспросить уже некого.Может быть есть в живых однополчане деда...Хочется узнать больше  о

"его ВОЙНЕ". Ведь  и его праправнуки знают о нём, помнят и благодарят за ПОБЕДУ!

05.05.2016 г.   Марюхина-Карпова-Спирина Галина - внучка Спирина Петра Ивановича.

Место рождения с. Пологовка, Ломовский с/совет, Чернухинский р-он, Горьковская обл.

Завершение боевого пути Считать пропавшим без вести в __.11.1941 г.

Возможно воевал в составе 45-й кавалерийской дивизии
Командир дивизии - генерал-майор Дрейер Николай Михайлович.
В конце сентября - начале октября командиром дивизии назначен полковник Стученко Андрей Трофимович, командир 58-го кавполка 45-й КД.
Комиссар дивизии - Полегин Александр Гаврилович.
Начальник разведки дивизии - майор Гавронский.

ПОЛЕГИН Александр Гаврилович. Партийный билет № 1977480. г. Москва, Высшие курсы политсостава РККА.
Комиссар дивизии, ВУС-2,  полковой комиссар ПОЛЕГИН Александр Гаврилович, предписание ГУК КА № 46326 от 07.07.1941 г.
Штатно-должностной список 45-й КД  (по состоянию на 15.09.1941 г.). ЦАМО, ф. 208 «Отдел кадров Западного фронта», опись 2522, дело 89, том 1, с. 82-96, коробка 7692.  Список представлен в Отдел кадров Западного фронта из Отдела кадров

22-й армии, в составе которой 45-я кавдивизия воевала в период с 17 по 29 сентября 1941 г., исх. № ОК1/0277 от 21.09.41 г.

ВЫШЕЛ  ИЗ  ОКРУЖЕНИЯ.

Из показаний ПОЛЕГИНА А.Г.  на заседании комиссии Политуправления Западного фронта по персональной проверке политсостава, вышедшего из окружения.
С Л У Ш А Л И:   ПОЛЕГИНА А. Г. -  полковой комиссар, военком 45 кавалерийской дивизии.
Из окружения вышел 31.10.41 г. у совхоза Головкова с отрядом в 30 человек с командиром полка ШУБИНЫМ, начальником санслужбы дивизии и политруком СОКОЛОВЫМ.
13.10. дивизия получила приказ вместе с частями 19 Армии прорвать фронт противника в районе Пупова. Я с группой пеших пошел на прорыв. Деревню Пупова заняли. Люди дивизии сели по коням и поехали вперед, я несколько задержался. В тот момент, когда я догонял дивизию подо мною убило коня, пошел за дивизией пешим.
В пути следования дивизия попала под сильный огонь пулеметов и минометов противника и была рассеяна.
С небольшой группой красноармейцев направился к переправе на реке Вязьма, перейдя переправу в лесу обнаружил много красноармейцев, в том числе около 30 человек из 45-й кавдивизии. Организовал отряд численностью до 2000 человек. При выходе из леса были обстреляны автоматчиками противника, вступили с ними в бой и рассеяли их.
В процессе этого боя большинство людей разбежалось и в отряде осталось около 150 человек. Отряд разделил на две группы и с одной из них выходил из окружения. В процессе столкновения с противником часть людей отсеялась, в результате вышел с группой в 30 человек.
Партбилет сдал в августе месяце в политотдел 30 армии, уходя в тыл противника. Партбилеты были сданы всей дивизией и знаю, что политотделом 30 Армии они были переданы в Политуправление Запфронта.
П О С Т А Н О В И Л И:
Считать возможным ПОЛЕГИНА Александра Гавриловича использовать на прежней должности.
(Ф.208, оп. 2526, дело 89.  Протоколы  заседаний комиссии Политуправления Западного фронта по персональной проверке политсостава, вышедшего из окружения).