Спирин Василий Федотович
Спирин
Федотович
лейтенант

Командир взвода 120 м/м миномета 1000 стр. полка 305 Белгородской с/д 69 А Степного фронта.

У меня нет, к сожалению, фотографии моего деда (по материнской линии Спириной Валентине Васильевне). Оба моих деда воевали в годы Великой Отечественной войны, но особо в памяти остались воспоминания моей бабушки Спириной (Устиновой) Ольги Николаевны.

До войны дед организовывал и руководил МТС Шигонского района, г.Сызрани, Куйбышевской области (с.Губино, с.Шигоны). По рассказам бабушки, дед был, жизнерадостным, активным и веселым человеком. Отлично играл на гитаре. Любил петь песни. Дед Василий с первых дней  просил отправить его на фронт, но отпустили из-за уборки урожая не сразу. В ареле 1942 года Шигонским РВК, Куйбышевской обл., был  призван в ряды Красной Армии. Так он стал командиром минометного взвода  в составе 1000 стрелкового полка 305 Белгородской стрелковой дивизии Воронежского фронта.  В декабре 1942 года был ранен и моя бабушка Оля приезжала к нему в госпиталь (место я не запомнил, а спросить у бабушки сейчас уже не получится её уже нет среди живых). Помню, что  что-то рассказывала о деревнях, которые освобождали наши красноармейцы от фашистов и зверствах фашистов (по рассказам деда) с заколотыми младенцами в детской качалке, расстреляных женщинах стариках и детях. По рассказам моей бабушки в его расскзе прозвучало : "Леля, пока жив буду, буду мстить". Вот эти слова мне запомнились на всю мою жизнь.

(Из Архивных документов) В 1943 году член ВКП(б) Спирин Василий Федотович  с 2 августа в период боевых действий полка со своим взводом минометчиков уничтожил до роты пехоты немецких фрицев, зенитную установку, ДЗОТ противника. Взводом под его командованием отражена атака 16 танков у деревни Малые Проходы, тем самым дал возможность продвинуться вперед нашей пехоте и автоматчикам. Приказом 32/н от 25.08.1943г. мой дед Василий Федотович Спирин награжден Орденом "Красной Звезды". К великому сожалению в этих боях дед сильно был ранен и когда бабушка приехала он умер от ран 14 августа 1943 г. и похоронен в деревне Р.Лозовая, Харьковской обл. в Украине. В его семье росли две девочки 1934 г и 1938 г рождения - первая в последующем стала моей мамой, а вторая её сестра Томара Васильевна. Не просто было бабушке растить двоих девченок и в 1946 году она вышла замуж и стала Устиновой.

В июне 1976 года  демобилизовавшись из Пограничных войск Западного Пограничного Округа я без остановки поезда проезжал мимо станции Лозовая. Холодок и мурашки пробежали по телу, когда стоя в тамбуре вагона я всматривался в мелькающие за окнами очертаниями построек. Моя мама долго переписывалась с пионерами, которые ухаживали за могилками погибших воинов. Надо в семейном альбоме родителей отыскать фотограии присланные в те года.

Я горжусь своим дедом! Моему сыну уже 36 лет и дочери 32 года, у меня две внучки и я им рассказываю, что удалось сохранить в памяти о своем дедушке, жизнь которого так рано закончилась - в 30 лет...