Спирин Василий Васильевич
Спирин
Сержант / Радист

История солдата

Мой прадедушка участвовал в двух войнах  - финской кампании 1939 г. и в Великой отечественной войне.

Его  звали Василий  Васильевич Спирин.  Он ушел на фронт из г. Горького в 1939 году, затем вернулся домой, затем опять ушел на  фронт в 1941 году.  Был направлен на защиту Ленинграда, попал в окружение, вышел из него и вернулся ненадолго домой, где его ждали жена Калерия Павловна и дети – Геннадий и Валентина, моя бабушка, которая родилась в год начала войны.  Прадед окончил школу радистов – связистов, и вновь заступил на службу. Мама говорит, что от него унаследовала любовь  к радио, и, возможно, именно поэтому стала работать в этой области.

На фронте прадед завоевал один орден и две медали. Одной из медалей была медаль за отвагу. Он её получил в бою под Курском. Орден Красной звезды он получил в бою под Сталинградом и вторую медаль  -  за победу над Берлином.

По рассказам прабабушки, он  был очень отважным и смелым. Благодаря ему  связь между батальонами была хорошо налажена, что подтверждают записки от полковых командиров.

«При контратаке пехоты … бесперебойно работал на радиостанции и когда радиостанция была выведена из стоя, восстановил ее не взирая на обстрел пр-ка , чем обеспечил выполнение поставленной задачи.»

Часто во время боя связь прерывалась,  и ему приходилось ползком по снегу под градом пуль устранять неполадки в связи. Был неоднократно контужен и ни разу не был ранен: спасала рация, которая "ловила" все предназначенные пули.

При взятии Берлина прадедушка был на передовой линии и держал связь с командующим войск своего подразделения. Кругом взрывались снаряды, а он мужественно передавал нашим войскам, где находятся фашисты.

По рассказам бабушки, несмотря на тяготы военного времени, прадед никогда не терял оптимизма, любил играть на гармони, принесенной в качестве трофея, военные мелодии и песни.

Я горжусь своим прадедушкой. После войны он вернулся домой и работал в Нижнем Новгороде на фабрике им. К.Цеткин, живя душа в душу с другим, не побоюсь этого слова, героем. Героем труда - моей прабабушкой Летицкой Калерией Павловной.

Воинская специальность Радист
Место рождения Горький (в наст.вр. Нижний Новгород)

Дата призыва 31.09.1941
Боевое подразделение 5й ОЗПС 1й радио батальон 2й роты// Ленинградский фронт Горьковская дивизия// Карельский фронт
Принимал участие Прорыв обороны Карельского перешейка, бои за освобождения о-ва Сарема(Эзель)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

"Радиотелеграфиста 5 батареи рядового Спирина Василия Васильевича за то, что во время прорыва обороны немцев под Нарвой, находясь в боевых порядках пехоты, под...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Страница приказа о награждении медалью "За отвагу"

Благодарность за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Карельском перешейке, и 25 ноября 1944 года, за отличные боевые д...

Свидетельство об обсвобождении от воинской обязанности

Красноармейская книжка