Спирин Яков Дмитриевич
Спирин
Яков
Рядовой / Пулеметчик,разведчик

История солдата

Я хочу рассказать про своего дедушку Спирина Якова Дмитриевича, воевавшего в годы Великой Отечественной Войны и защищавшего нашу Родину от немецко-фашистких захватчиков. Он родился 9 ноября 1925 года в Шигонском районе, селе Губино. Был курсантом 2ого Орджоникидзе военного пехотного училища,по окончании учебы его отправили на фронт в 1943 году. Войну он начал рядовым пулеметчиком,воевал в десантной бригаде,а в 1945 году был разведчиком. Принимал участие в боях по освобождению города Вены от фашистских захватчиков в составе 99 Гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1945 года был ранен в ногу. Участвовал в боях по форсированию реки Свирь. В 1945 году была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта,в составе 11 танковой дивизии и овладение городами Секинфехервар,Мор,Зирц,Вестрем,Эньинг. После окончания войны продолжал нести службу в рядах Советской Армии. Был уволен в запас в 1949 году. В 1953 году окончил Строительный техникум в городе Куйбышев и работал прорабом в РСУ ( ремонтно-строительное управление). Имеел боевые и правительственные награды. Медаль за взятие Вены,Орден Славы 3й степени,медали за победу над Германией,медаль 30 лет Советской Армии. Умер мой дедушка 13 апреля 1992 года.

Я благодарна своему дедушке за его героическое прошлое и за наше мирное будующее.

Воинская специальность Пулеметчик,разведчик