Спиркин Фёдор Михайлович
Спиркин
Фёдор
Гвардии старшина. / Командир отделения разведки артдивизиона

История солдата

Спиркин Федор Михайлович старшина , комсорг 1 батальона 1196 Краснознаменного стрелкового полка 359 Ярцевской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Родился Спиркин Ф.М. в 1922 г в Ульяновской области Инзенский район с.Чумакино. Призван в РККА 15.09.1941 г Большереченский РВК Омская область . Отец Спиркин Михаил Васильевич проживал в Омской области Ханты-Мансийский район с. Самарово ул. Свободы д.3. Воевал на Юго-Западном , Брянском , 1 Украинском Фронтах. Воевал в 49 мехбригаде 6 гвардейский механизированный корпус4 ТА- младший сержант ,командир отделения разведки артдивизиона. Отличился в боях в Каменец-Подольской области Украины. Награды : Орден Красной Звезды 15.04.1944 , За Оборону Сталинграда 29.12.1942 г. Далее воевал в 359 дивизии. Старшина Спиркин Ф.М. верный присяге и воинскому долгу , проявив героизм и мужество, погиб в бою в Бреслау 1 апреля 1945 г. Первичное захоронение : Польша Вроцлавское воеводство повят Вроцлавский с.Хермансдорф юго-восточная сторона, красноармейское кладбище... Отмечен в Книгах Памяти Омская область том 4 , Тюменская область том 3 и на портале о фронтовиках Победа 1945 .

Воинская специальность Командир отделения разведки артдивизиона
Место рождения Ульяновская обл., Инзенский р-н, с. Чумакино

Боевое подразделение 1 батальон 1196 Краснознаменного стрелкового полка 359 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Погиб в бою в Бреслау
Принимал участие В обороне Сталинграда. На Юго-Западном, Брянском, 1 Украинском фронтах

Боевой путь Спиркина Федора Михайловича:

1. Начало пути (1941-1942):

* Сентябрь 1941: Призван в ряды РККА в Омской области.
* Служба в 49 мехбригаде 4 ТА: Участие в боях на Юго-Западном фронте. Дослужился до звания младшего сержанта и командовал отделением разведки артдивизиона.
* Оборона Сталинграда (1942): Участвовал в оборонительных боях за Сталинград, проявив мужество и стойкость, за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

2. Переломный период (1943-1944):

* Бои на Брянском фронте: Участвовал в боях на Брянском фронте, продолжая свой путь к победе.
* Бои в Каменец-Подольской области: Проявил героизм и лидерские качества в боях на территории Украины. 7 марта 1944 года, в бою за Маначин, при отсутствии командира взвода, под сильным огнем противника, занял наблюдательный пункт и корректировал огонь батареи. Его действия помогли отбить контратаку врага, уничтожить технику и пехоту противника, обеспечив продвижение советских войск. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды.
* Переход в 359 стрелковую дивизию: Продолжил службу в пехотном подразделении, дослужившись до звания старшины и став комсоргом 1 батальона.

3. Завершающий этап (1945):

* Бои на 1-м Украинском фронте: Участвовал в наступательных операциях на территории Польши в составе 1-го Украинского фронта.
* Бои за Бреслау (Вроцлав): Участвовал в тяжелых боях за освобождение города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша).
* Гибель в бою: 1 апреля 1945 года старшина Спиркин Ф.М. героически погиб в бою за Бреслау, оставаясь верным присяге и воинскому долгу до последнего вздоха.

Орден Красной Звезды, Медаль "За оборону Сталинграда"

За Оборону Сталинграда 29.12.1942 г. Орден Красной Звезды 15.04.1944