Спиркин Михаил Никитич
Спиркин
Никитич

История солдата

Михаил Никитович Спиркин родился 5 июня 1923 года в семье крестьянина, в селе Гусевка Болошовского района Саратовской области.

Ему было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война и юноша добровольцем ушел на фронт. Все долгие годы войны он прошел связистом: от рядового до начальника подразделения. За успешное выполнение боевых заданий подразделению, где служил Михаил Никитович, было присвоено звание гвардейского.

Где только не воевал Михаил Никитович: и на Брянском фронте, и в великой битве под Сталинградом, где шли бои за каждую улицу, за каждый дом; он принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и дошел до Берлина, где он и встретил Великую Победу.

Вот как он рассказывает об одном из сражений:

«В битве на Курской дуге я был командиром отделения связи. Моё отделение стояло на передовой. В течение месяца стояло тревожное затишье. Но вот поступил приказ поставить телефон на «нейтральной полосе». Связь налаживали в ночной тишине. У врага прослушивалось большое движение, рокот моторов, непрерывно озаряли небо ракеты, слышалась немецкая речь. «Местность .где мы ползли, была заминирована.

Задание было выполнено. Рано утром наша артиллерия обрушила на фашистов лавину снарядов. На земле, в воздухе развернулось гигантское сражение. 50 дней шли ожесточенные бои. 12 июля наступил перелом в битве под Курском. Наши войска перешли в контрнаступление. Волна фашистского нашествия покатилась назад на запад».

Боевые заслуги Михаила Никитовича высоко оценены Родиной, у него более 20 боевых наград. Это - орден Отечественной войны 1-ой степени,

- орден Красной звезды,

- медаль «За победу над Германией»,

- медаль «За взятие Берлина»,

- польская медаль « за освобождение Польши-

... - всего 20 медалей и два ордена.

Трудными дорогами войны, много дней и ночей через кровь и смерть шел Михаил Никитович, освобождая свою страну от фашистских полчищ. Многие остались лежать на полях сражений, многие вернулись с войны.

Окончилась война, но Михаил Никитович остался в армии до 1 марта 1968 года. Уходил на фронт рядовым, а ряды Вооруженных сил нашей страны покидал подполковником. Вот воинский путь Михаила Никитича: от рядового до подполковника.

До последних дней Михаил Никитич приходил в школу и рассказывал, как  они служили., Очень он любил общаться с ребятами