Спорыхин Василий Федорович
Спорыхин

История солдата

Мой прадедушка Спорыхин Василий Федорович родом из поселка Анна Воронежской области. Он служил срочную службу в Армии с 1938 года в городе Ленинакане (Армения), а в 1941 году  началась Великая Отечественная война и прадедушка вначале  воевал на Малой Земле - это в Крыму, а позже в Беларуссии на I Белорусском фронте. Мой  прадедушка был артиллеристом. У него много медалей и 2 ордена.  Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прадедушка прошел всю войну и штурмовал Рейхстаг, расписался на нем. А после взятия Берлина вместе с другими солдатами охранял Потсдам, где проходила международная конференция.

Прадедушка много рассказывал о жизни на войне. Однажды он спас незнакомого раненого солдата и несколько километров тащил его на себе в санчасть. После войны они встречались. Я горжусь свои прадедушкой.

Еще он рассказывал как в 1942 году на Малой Земле солдатам приходилось очень трудно. С риском для жизни, под пулями они пробирались с котелками за водой. На неубраных полях оставался лук. Это была единственная пища, его съедали прямо с шелухой.

Однажды прадедушка видел Жукова Георгия Константиновича, когда стоял на посту. Но вначале  не узнал маршала, потому что он был в гражданской одежде.

Мой прадедушка замерзал в окопе. Днем шел дождь, а ночью ударил мороз. Прадедушка обеспечивал связь и  обогреться было негде. Его шинель превратилась в ледяной панцирь, который потом пришлось разрубать.

Мой прадедушка герой, он для меня - пример.

Боевой путь

Мой прадед Спорыхин Василий Фёдорович  родился в 1918 году, окончил 7-летнюю школу, был призван в армию в 1938 году. С 1941 года по 1945 год воевал.

1938 год Белоруссия – Гомель, военный город  Козельки.

1938-1939 гг. учёба в полковой школе.