Спорыхин Виктор Сергеевич
Спорыхин
Виктор
Сергеевич

История солдата

Мой дед, Спорыхин Виктор Сергеевич родился 26 ноября 1926 года в селе Натырбово Кошехабльского района, Краснодарского края.

Был замечательным отцом двоих дочерей, дедом троих внуков.

Всю сознательную, послевоенную жизнь провел в городе Грозный, Чеченской республики.

Во время военных действий  в Чечне в 1991-1992 гг. переехал вместе с супругой и тёщей в г. Волжский, Волгоградской области. Именно в этом городе обрел покой 6 ноября 1997 года.

Военную присягу принял 22 декабря 1943 года при 93 гвардейском стрелковом полку.

93-й гвардейский полк ноябрь 1943 - сентябрь 1944 гг.

17 сентября 1944 ранен в голову - получил медаль "За боевые заслуги" Указ ПВС от 27.01.1958 г. (за ранение)

Орден ВОВ Iстепени №1819258

Указ ПВС СССР от 11 марта 1985г.

Медаль Жукова

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Инвалид войны.

Логвинова Юлия, внучка

Мой дед, Спорыхин Виктор Сергеевич, был очень жизнелюбивым, сильным духом, любящим правду. Он был борцом по своей природе и всегда учил нас, своих внуков, быть честными и жить по совести.
О войне, которую ему пришлось пройти, защищая Родину, напоминали многочисленные шрамы. Говорил о войне мой дед неохотно.Почти не предавался воспоминаниям, а лишь иногда выдавал отдельные фрагменты, которые практически невозможно было соединить в единую картину.
Мне известно, что дедушка был в плену, в концентрационном лагере, откуда ему удалось бежать. При этом Виктор Сергеевич спас 3 человек, выводя за собой под пулями из лагеря смерти.
Я очень любила деда за силу характера, волю, принципы. Он был жестким человеком, который привык защищать свою семью и страну.
Я благодарна деду за мир, за эту весну, за ПОБЕДУ!
Спасибо большое, дедуля! Мы тебя любим! Покойся с миром.