Спорыхина (Феоктистова) Мария Андреевна
Спорыхина
(Феоктистова)
Мария
Андреевна
Рядовой / Связист, пулеметчик

История солдата

Феоктистова ( Спорыхина) Мария Андреевна, молодая девчонка 17 лет, так хотела попасть на фронт и сражаться за свою страну, что приписала себе дату рождения так, чтобы быть старше, чтоб взяли. Отучилась на связистку вместе со своими двумя подругами. По распределению Машу отправили на остров Русский, где проходили ожесточенные бои между нашим грсударством и Японией. А других ее подруг отправили в другие тылы. Но быть просто связисткой Мария Андреевна не хотела, это скучно. Она просила старших командиров научить стрелять из пулемета. С ее настойчивостью было спорить бесполезно и ее научили врагу на зло. Стреляла девушка точно в цель, сбивала самолеты врага на одном дыхании. Ее даже прозвали солдаты Машка-пулеметчица, очень любили и гордились ею. В армейских газетах трижды писали о Марии Спорыхиной как о самой меткой пулеметчице. Служила она до 5 декабря 1945, затем вернулась домой.  После окончания войны все три подруги встретились, все имеют высшие награды и ордена.

Я горжусь своей бабушкой и вспоминаю ее с теплотой и добротой. И всегда для меня праздник 9 мая Великий, готовимся к нему с удовольствием и уважением. Детям рассказываю о ней, о том, что происходило, и что наши деды, наши солдаты они Великие, мужественные. Спасибо за наше небо, за нашу жизнь, за наших детей, за нашу страну! Помним, любим, гордимся!

Воинская специальность Связист, пулеметчик
Место рождения Г. Могоча, Забайкальский край

Боевое подразделение 69 отдельный пулеметный батальон
Принимал участие Битва с Японией, о. Русский восточный фортпост

Машка-пулеметчица

Медаль за победу над Японией

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак Фронтовик 1941-1945

Юбилейные медали

Юбилейные медали

После войны

После войны Мария Андрееана вернулась в родной город, вышла замуж, всю жизнь прожила в г. Могоча, работала в вагонном депо. По старости лет где-то в 2000 годах переехала к нам в г. Топки, т к здесь ее племянники, а там уже никого не осталось из родных, детей своих нет.