Спорышев Иван Иванович
Спорышев
Капитан / Летчик

История солдата

Спорышев Иван Иванович 1907 года рождения. После окончания Ленинградской военно-теоретической школы лётчиков для продолжения обучения был направлен в практическую летную школу в город Энгельс на Волге. Там занимался лётной подготовкой. Освоил учебный самолёт У-2, потом — боевую машину Р-1… Те курсанты, у кого дела шли не слишком успешно, осваивали самолёт Р-5 — он считался более простым… Самолёт Р-1 в те времена считался трудным и строгим. Того, кто успешно осваивал Р-1, считали перспективным лётчиком, которому был открыт путь в истребительную авиацию. А лётчиками-истребителями мечтали быть все или почти все. Однако далеко не каждому удавалось попасть в этот разряд. Вывозная программа на Р-1 планировалась в семьдесят полётов. Это считалось нормой для успевающего курсанта. Если кому-то из учлетов давали вылететь самостоятельно раньше, то об этом говорила уже вся эскадрилья. Наиболее способные ребята, одним из них был Иван, выпускались после пятидесяти вывозных полётов. Они после обучения оставались в школе как инструкторы.

Воинская специальность Летчик
Место рождения город Ленинград