Спорышев Виктор Иванович
Спорышев
Виктор
Младший сержант / Механик-водитель танка

История солдата

Мой дедушка, Спорышев Виктор Иванович родился в селе Кологрееве Ардатовского района Горьковской области.

С 16 лет в 1941-1942 годах работал по месту рождения в колхозе «Крестьянин». В январе 1943 года был призван и зачислен красноармейцем в 353-й запасной стрелковый полк, а в апреле того же года он стал курсантом 14-го учебного полка в г. Орехово-Зуеве. После завершения учёбы, с января 1944 года, воевал младшим механиком-водителем 186-й танковой бригады.

В сентябре 1944 года был сильно ранен: получил ожоги 2-й и 3-й степени головы, лица, шеи, рук и обоих глаз, осколочное ранение одного глаза. По этому основанию до 2 января 1945 года лечился в эвакогоспитале № 3156.

Будучи комиссованным с военной службы, с сентября 1945-го по апрель 1946 года трудился помощником счетовода в родном колхозе, после чего полтора года работал кассиром в совхозе «Идеал» Мухтоловского района. В 1947 -1950 годах он бухгалтер Мухтоловского совхоза КВУ МВД СССР.

В июне 1951 года был назначен главным бухгалтером 5-го отдельного лагпункта Управления Унженского ИТЛ МВД СССР. В июне 1958 года был переведён в 18-й лагпункт Управления Унжлага, где работал старшим, а затем главным бухгалтером.

При реорганизации лагерной системы в исправительно-трудовую в январе 1961 года был назначен главным бухгалтером ИТК-3 УМЗ УВД Горьковского облисполкома.

С 1967-го по июнь 1979 года он последовательно трудился главным бухгалтером ИТК-8, ИТК-11, ИТК-5.

5 июля 1979 года дед был назначен заместителем главного бухгалтера УИТУ, где трудился до 21 мая 1984 года, до увольнения на заслуженный отдых по возрасту.

За годы службы имел более двадцати поощрений, был награждён рядом медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также Орденом Отечественной войны второй степени.

Дедушка был скромным, порядочным, добрым человеком. У него была большая дружная семья - жена, дети, внуки. Я, как и остальные его внуки, в школьные годы в летний период воспитывалась им с бабушкой на нашей даче))) Рассказывать про войну они оба очень не любили, поэтому до сих пор приходится "выужить" ту или иную информацию про их военные годы... Наш дедушка очень любит и ценил свою жену, жил с ней в мире и согласии. Нас, детей и внуков, он своим примером приучал к труду и ведению здорового образа жизни. Он каждое утро очень рано вставал и начинал свой день с холодного душа. Они с бабушкой, несмотря на довольно преклонный возраст (я самая младшая внучка, поэтому мне, к сожалению, не пришлось застать их молодыми), дни напролёт трудились на огороде и благоустройстве дома.

Скончался мой дедушка на 82-ом году жизни. Несмотря на то, что его уже нет с нами, мы все очень им гордимся и всегда будем свпоминать с любовью и благодарностью!

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Горьковская область