Спожакин Петр Климович
Спожакин
Климович
Рядовой / Стрелок

Спожакин Петр Климович – Красноармеец 613 сд, 91сп, 4 роты.
Мой дед .  Родился в 1906 году.                                                                                                                                                            В 1941 году, когда он был   призван в РККА Сталинским РВК, Краснодарского края, ему было 35 лет и у него было 3 детей.
Он пешком протопал по тяжким дорогам войны всю Россию, хлебнув лиха сполна : Ростов, Воронеж, Подмосковье, Волгоград. И дальше форсировал Днепр, освобождал Украину, Беларусь. Попадал в плен.Бежал.Ловили с собаками, пытали. Удалось вновь бежать. Дошел в 1944 г. до Прибалтики. Принимал участие в Прибалтийской операции.
29октября 1944 года, в наступательном бою в районе села Иэдинокроге Приэкульского уезда Латвийской ССР проявил смелость и отвагу. Во время атаки позиций противника смело продвигался вперед и увлекал за собой других бойцов. Неоднократно осуществлял живую связь с КП роты. В бою был ранен - потерял глаз.
Приказом № 26 от 08.11.1944 г награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».
В мирной жизни принимал активное участие в возрождении колхоза в станице Крыловской, Ленинградского района, Краснодарского края. Направлялся на самые трудные участки. Руководил людьми. Отвечал за полеводческие и садоводческие бригады. Был очень деятельным и уважаемым человеком.  Умел радоваться и очень любил жизнь.При жизни дед почти никогда не говорил о войне, слишком страшные были воспоминания.
Скончался он после тяжелой и продолжительной болезни в 1970г.  Ему было 64 года.
На портале «Дорога памяти» мы нашли данные о его боевом пути. Когда читаешь пожелтевшие,истрепанные  странички Боевых листков, представленных на портале, понимаешь какие тяжкие испытания пришлось вынести на своих плечах нашим дедам, завоевывая Великую Победу. Вся наша семья, его дети, внуки и правнуки гордимся своим героем.
Сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. Всегда будет жива память о фронтовиках, проливавших кровь за Родину. Мы в неоплатном долгу перед ними.Низкий им всем поклон.
Светлая и вечная память всем героям, павшим на полях сражений или ушедшим из жизни после войны.

Воинская специальность Стрелок