Справцев Андрей Алексеевич
Справцев
Андрей
гвардии рядовой / командир орудия в экипаже тяжелого танка

История солдата

Андрей Алексеевич Справцев – партизанский проводник и командир орудия в экипаже тяжелого танка во время Великой Отечественной войны. В бою под Бобруйском в январе 1944 года немецкий термитный снаряд пробуравил танку бок и на вылете размозжил броню на сотни мелких осколков. Целый год провалялся Андрей Алексеевич по госпиталям – все осколки из него вытаскивали. Вернулся он домой с войны незадолго до победы, вернулся с целой лесенкой нашивок за ранения на правой стороне груди, с медалью «За отвагу» на левой и с семьюдесятью осколками в теле. И даже спустя 40 лет после войны на рентгеновских снимках было видно, как в нем еще сидят около пятидесяти осколков. Двадцать после войны сами вышли. Андрей Алексеевич был первый в деревне коммунист и всеми уважаемый человек, помогал восстанавливать из пепла родные деревни Медвежье и Саньково, колхоз, ферму. В послевоенное время Андрей Алексеевич жил в деревне Медвежье, работал ветеринарным врачом, обзавелся семьей: прекрасная жена Надежда Яковлевна и три замечательные дочки – Людмила, Алла и Валентина. Работа в колхозе и на ферме занимала много времени, однако успевали содержать и свое подворье, а оно было не маленьким! Имели свою книжку молокосдатчика и в год продавали государству по две тонны молока! Жизнь в деревне кипела, до тех пор, пока не случилась авария на Чернобыльской АЭС. Жители стали потихоньку разъезжаться кто куда. Андрей Алексеевич с женой Надеждой Яковлевной переехали в Новозыбков, где и прожили остаток своей не простой, но счастливой жизни.

Воинская специальность командир орудия в экипаже тяжелого танка
Место рождения Россия, Брянская область, Злынковский район, п. Медвежье

Дата призыва 6.10.1943
Боевое подразделение 72 Запасной стрелковый полк - стре (октябрь 1943-январь 1944). 181 Стрелковый полк - стрелок (январь 1944-сентябрь 1944). 60 гвардейский танковый полк -командир танка Т-34 (сентябрь 1944-дека...
Госпитали с января 1944