Стаценко Андрей Данилович
Стаценко
Андрей
Данилович
Гвардии сержант / танкист

История солдата

Андрей Данилович был танкистом, командиром орудия своего взвода. Родные( отец; мать; еще четверо младших братье, одному из которых было 16 лет, когда он уже был кочегаром на паровозе, сопровождавшем эшелоны с боевой техникой на фронт, фашисты бомбили и ему вместе с машинистом пришлось прыгать с поезда на полном ходу, все солдаты с этого эшелона, кто остался жив, вернулись домой калеками, вот и у Якова руки были скручены, как две кочерги.;и одна сестра, рожденная в 1941 году) так и не увидели его в военной форме, только одно фото сохранилось, где ему 17 лет, таким он ушёл на фронт, таким его сохранила память. В 1942 году был призван Куйбышевским РВК  Амурской области, г. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск), ул. Пролетарской. Был ранен, три месяца провел в госпитале,затем опять фронт.
  "Родные мои, я жив и здоров. Правда, немного ещё побаливает рука, ну да скоро войне конец, дома долечим. Бьём фрицев. Бегут они с Украины. Ты уж, батя, потерпи ещё немного, я скоро вернусь, тогда отдыхать будешь...". Последнее письмо. 24 февраля 1944 года в одном из боев на Криворожье он был убит, похоронен в братской могиле пос. Марьяновка Днепропетровской области. Ушёл на фронт 18-летним мальчишкой., погиб двадцатилетним старшим сержантом 282-ого гвардейского стрелкового полка. (Со слов родного брата Павла Даниловича с. Новокиевский Увал).   Включен в списки: Книги Памяти 11941-1945 № 26333, стр. 466; Книга Памяти том 2, АМурская область, изд.1994, №2332.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Амурская область