Стаценко Михаил Григорьевич
СТАЦЕНКО
МИХАИЛ
ГРИГОРЬЕВИЧ
рядовой. / Артереллист

СЛОВА ПРАВНУЧКИ ЛАТЫПОВЫЙ ЕЛЕНЫ : МОЙ ПРАДЕД СТАЦЕНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ – УЧАСТНИК В.О.В. ВОТ И У НАС НА ФРОНТЕ СЛУЖИЛ МОЙ ПРАДЕДУШКА .ДАТА РОЖДЕНИЯ :1.09. 1923 ГОД .​МЕСТО РОЖДЕНИЯ КОКЧЕТАВСКАЯ ОБЛ. ЩУЧИНСКИЙ Р-Н, с НЕВЕРОВКА.​​ ДАТА СМЕРТИ 07.09.1986 ГОД ПОХОРОНЕН В СЕЛЕ ДМИТРИЕВКА . БЫЛ ПРИЗВАН НА ФРОНТ В 1941 ГОДУ ЩУЧИНСКИМ РАЙВОЕНКОМАТОМ КОКЧЕТАВСКОЙ ОБЛ. ОКОНЧИЛ 7 КЛАССОВ .ДО ВОЙНЫ РАБОТАЛ УЧЁТЧИКОМ В 18 ЛЕТ ПРИЗВАЛИ НА ВОЙНУ ОН СЛУЖИЛ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ПОЛКУ ПУЛЕМЁТЧИКОМ . С НАЧАЛО ОН СТАЛ КУРСАНТОМ ПУЛЕМЁТНОГО УЧИЛИЩЕ . ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАПРАВИЛИ В АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК . БЫЛ РАНЕН ДВАЖДЫ В 1942 ГОДУ И В 1943 ОДНО РАНЕНИЕ В ЛОКОТЬ ПРАВОЙ РУКИ , БЫЛО ПЕРЕБИТО СУХОЖИЛИЕ ПОЭТОМУ УСЫХАЛА КИСТЬ И РАНЕНИЕ В ПЛЕЧО .ПОСЛЕ ЧЕГО ЛЕЧИЛСЯ В ГОСПИТАЛЕ В ГОРОДЕ ДЗЕРЖИНСКА. ОТ ТУДА И БЫЛ КОМИССОВОН В 1944 ГОДУ .НЕ СМОТРЯ РАНЕНИЯ ПОЛУЧИЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ : ГЛАВНОЕ ЧТО ОН ПРОШЕДШИЙ ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ЖИВЫМ .ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН ЖЕНИЛСЯ У НЕГО БЫЛА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ 7 ДОЧЕРЕЙ И СЫН ВИКТОР ( МОЙ ДЕДУШКА) . ПРАДЕДУШКА СОСТОЯЛ В ПАРТИИ ,БЫЛ КОММУНИСТОМ .ПОСЛЕ ВОЙНЫ УПРАВЛЯЮЩИМ НА ОВЦЕСОВХОЗЕ КОЙТАС . ПОСЛЕ ВОЙНЫ ЗАКОНЧИЛ ЦЕЛЕНОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БУХГАЛТЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . В 1959 ГОДУ ПОДНИМАЛ ЦЕЛИНУ .БЫЛ БРИГАДИРАМ . В ГГ. 1969 ИЛИ 70 ПЕРЕЕХАЛ С СЕМЬЁЙ В С. ДМИТРИЕВКА,А ЗАТЕМ В УРУМКАЙ , ГДЕ И РАБОТАЛ БУХГАЛТЕРОМ . В 1969 ГОДУ ОН ПЕРЕЖИЛ СМЕРТЬ СУПРУГИ И ОСТАЛСЯ С ДЕТЬМИ БОЛЬШИМИ И МАЛЕНЬКИМИ ОДИН .ПОСЛЕ ЖЕНИЛСЯ ВТОРОЙ РАЗ ИМЕЛ НАГРАДЫ: ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ №959734, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ №2228007 НАГРАДА –ЭТО ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ ЧЕЛОВЕКА,ЕГО ПОЛЕЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ,БЛАГОРОДНЫХ ПОСТУПКОВ ..ЭТО СИМВОЛ СМЕЛОСТИ И МУЖЕСТВА ,ОТВАГИ ПРОЯВЛЕННЫХ НА ВОЙНЕ . ЕСЛИ МОЙ ПРАДЕД СТАЦЕНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ БЫЛ УДОСТОЕН ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 И 2 СТЕПЕНЕЙ , ТО ЗНАЧИТ ОН НЕ ЖАЛЕЛ СЕБЯ В БОЮ И ПРОЯВЛЯЛ СМЕЛОСТЬ И МУЖЕСТВА . ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИЗНАЛИ ЗАСЛУГИ АРТИЛЛЕРИСТА ПУЛЕМЁТЧИКА . ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ СВОИМ ОТЦОМ , ДЕДАМ И ПРАДЕДОМ .ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО ВОЙНА .ОНО НЕСЛО В СЕБЕ СТОЛЬКО БОЛИ ,ЗЛА, НЕНАВИСТИ , ПОТЕРЬ , ЧТО НЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В СИЛАХ ВЫТЕРПЕТЬ ЭТИ СТРАДАНИЯ. ВОЙНА НЕ ДАЛА ЛЮДЯМ ВЫБОРА ИЛИ ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ , ОНА РЕШИЛА ЗА ЛЮДЕЙ ПОЧТИ ВСЁ .ВОЙНА НАКРЫЛА ВСЕХ И КАЖДОГО СВОИМ КРЫЛОМ . НАШ ПРАДЕД СТАЦЕНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ОТНОСИТСЯ К ПОКОЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ , ПРОШЕДШИЕ ВСЕ КРУГИ АДА ВОЙНЫ . БЛАГОДАРНОСТЬ И ПАМЯТЬ –ВОТ ЛУЧШАЯ НАГРАДА ОТ НАС , ЕГО ПОТОМКОВ , ДЛЯ КОГО ОН И ДРУГИЕ ЗАЩИТНИКИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ ОТ ФАШИСТОВ , ОТ РАЗОРЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ , ОТ НАСТОЯЩИХ И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ .СЛАВА ГЕРОЯМ ВОЙНЫ !!! НАШИМ ПРАДЕДОМ МЫ ОБЯЗАНЫ МИРНОЙ ЖИЗНЬЮ И ЧИСТЫМ НЕБОМ НАД ГОЛОВОЙ .И МЫ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ И ПОНИМАТЬ КАКОЙ ЦЕНОЙ ДАЛАСЬ ПОБЕДА НАШЕЙ РОДИНЕ . ПОЭТОМУ В НАШЕЙ СЕМЬЕ НА ДОЛГО ОСТАНЕТСЯ ТРАДИЦИЯ УЧАСТВОВАТЬ В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ , УЧАСТИЕ В АКЦИЯХ БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ ПАМЯТИ , БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК .МЫ СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О НАШЕМ ПРАДЕДЕ И Я ПОСТАРАЮСЬ ПЕРЕДАТЬ ЭТУ ПАМЯТЬ И ИНТЕРЕС К ПРОШЛОМУ СВОИМ ДЕТЯМ . СПАСИБО .

Воинская специальность Артереллист
Место рождения КОКЧЕТАВСКАЯ ОБЛ. ЩУЧИНСКИЙ Р-Н, с НЕВЕРОВКА.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение АРТЕРЕЛЛИЙСКИЙ ПОЛК
Принимал участие Ржевская битва
Госпитали ГОСПИТАЛЕ В ГОРОДЕ ДЗЕРЖИНСКА

БЫЛ ПРИЗВАН НА ФРОНТ В 1941 ГОДУ ЩУЧИНСКИМ РАЙВОЕНКОМАТОМ КОКЧЕТАВСКОЙ ОБЛ. ОКОНЧИЛ 7 КЛАССОВ .ДО ВОЙНЫ РАБОТАЛ УЧЁТЧИКОМ В 18 ЛЕТ ПРИЗВАЛИ НА ВОЙНУ ОН СЛУЖИЛ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ПОЛКУ ПУЛЕМЁТЧИКОМ . С НАЧАЛО ОН СТАЛ КУРСАНТОМ ПУЛЕМЁТНОГО УЧИЛИЩЕ . ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАПРАВИЛИ В АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК . БЫЛ РАНЕН ДВАЖДЫ В 1942 ГОДУ И В 1943 ОДНО РАНЕНИЕ В ЛОКОТЬ ПРАВОЙ РУКИ , БЫЛО ПЕРЕБИТО СУХОЖИЛИЕ ПОЭТОМУ УСЫХАЛА КИСТЬ И РАНЕНИЕ В ПЛЕЧО .ПОСЛЕ ЧЕГО ЛЕЧИЛСЯ В ГОСПИТАЛЕ В ГОРОДЕ ДЗЕРЖИНСКА. ОТ ТУДА И БЫЛ КОМЕССОВОН В 1944 ГОДУ .НЕ СМОТРЯ РАНЕНИЯ ПОЛУЧИЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ : ГЛАВНОЕ ЧТО ОН ПРОШЕДШИЙ ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ЖИВЫМ

НЕ ЛЮБИЛ ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ