Стаценко Павел Яковлевич
Стаценко
капитан

История солдата

Стаценко Павел Яковлевич родился 26 декабря 1923 г. в селе Федосеевка Кувандынкского района Оренбургской области. В 18 лет ушел на фронт. Всю войну он прошел в пехоте. С декабря 1941 г. начал прохождение службы со звания курсанта. 10 января 1942 г. принял присягу. В октябре 1942 г. Павел Яковлевич проходил обучение в Краснохолмском военно-пехотном училище, затем был назначен заместителем начальника заставы. Участвовал в боях на Сталинградском и Южном фронтах ( 1.11.42г. - 5.06.1943 г.) В июне 1943 г. в должности командира взвода воевал на 4м Украинском фронте. В октябре 1943 г. получил звание старший адьютант.

С октября 1944 г. по июнь 1945 г. был направлен в Ленинград для прохождения учебы в военном училище, где получил звание лейтенанта и снова был отправлен на фронт.

Войну закончил в звании капитана и в 1945 году был направлен для прохождения службы в Китайскую Народную Республику и там помогал возрождению китайской армии. В июне 1946 г. назначен командиром взвода. С июля 1949 г. Павел Яковлевич - зам. командира стрелковой роты.

Дед имеет много медалей и орденов, но особенно ему был дорог орден Красной Звезды, которым он был награжден в конце 1944 года за успешное выполнение боевой задачи. В одном из боев орден на груди спас ему жизнь, защитив от вражеской пули. Один из лучей Звезды откололся, навсегда оставив память об этом событии. За весь период войны мой дедушка неоднократно получал боевые ранения и лежал в военном госпитале, но после лечения возвращался в строй.

Службу закончил в СССР на полуострове Сахалин в звании майора. Был уволен с военной службы в 1956 году по состоянию здоровья.

Дедушка не любил вспоминать тяжелые годы войны, оставившие незаживающие душевные раны. Сейчас его уже нет с нами. Но мы часто вспоминаем его с теплотой и гордимся его подвигом!