Стацюк Григорий Акимович
Стацюк
Акимович
старший лейтенант

История солдата

Родился 2 мая 1919 года, на Украине в селе Дружное Красиловского района, Каменец-Подольской области, в большой крестьянской семье. В 1938 году окончил сельскохозяйственную школу в Одессе и стал работать на МТС, полевым механиком.  Призван на службу в сентябре 1939 года, 16 апреля 1946 года демобилизирован.

Служил Григорий Акимович в Первой Московской Краснознаменной дивизии в 175 мотострелковом полку с сентября 1939 г по апрель 1942 г (в звании старшина).

Первое свое боевое крещение старшина танковой дивизии Стацюк Г.А. принял в бою под г. Борисовым.

С апреля 1942 по декабрь 1942 гг служил в 167 мотострелковом полку, а с декабря 1942 по апреля 1946 гг в Первой Московской Краснознаменной дотнопрорывной механической дивизии в составе 176 мотострелкового полка. Григорий Акимович учавствовал в боях по защите г Москвы и за это ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

В 1943 г в боях за г Сухиничи, танк Григория Акимовича был подбит, а сам он взрывной волной был выброшен из танка и получил сильную контузию. 2,5 месяца он находился в военном госпитале г. Нарофоминска, а потом вернулся в свою часть для продолжения службы.

За участие в бою под г Сухиничи Григорий Акимович был награжден медалью «Красная Звезда» за отвагу и боевые заслуги.

До 1944 г Первая Московская танковая дивизия стояла под Москвой, а с 1944 она перешла в наступление. И были освобождены города: Борисов, Орел, Брянск, Смоленск. Участвовал в боях на Курской дуге, где получил ранение.

На германской земле дивизия Стацюка Г.А. принимала участие в боях под Истенбургом, Кенинсбергом и в 1945 году дошла до Берлина.

В Германии пробыл Григорий Акимович до 1946 года. По указу Сталина все офицеры и главнокомандующие из Кенинсберга были отправлены на Север. Так он попал в Княжпогост, а потом был отправлен в Ираель на строительство плотины. Стацюк Г.А. пробыл в Ираеле 3 года. Весной 1949 г Григорий Акимович приехал в Соногорск, который тогда еще был станция «Ижма». И работал здесь в качестве диспетчера автоколонны. Потом он работал с 1953 г в НГЧ-5, а с 1956 г в НГЧ-8 – в качестве механика. Ушел на пенсию в  1992 г с НГЧ-8 в возрасте 73 лет. Умер в 2006 году 22 октября.

Место рождения с.Дружное

Госпитали г.Нарофоминск