Стадник Тимофей Максимович
Стадник
Тимофей
Максимович
капитан

История солдата

Мой дед, Тимофей Максимович Стадник, родился в 1923 году в шахтерском поселке на окраине г.Сталино (ныне Донецк). С первых дней войны был на фронте в партизанских рядах. Воевал в составе отряда Червонного, занимал должности начальника штаба отряда и командира роты..
После расформирования соединения в марте 1944 г. был десантирован в Чехословакию для оказания помощи в организации партизанского движения. Создал и возглавил Русский партизанский отряд им. А.В. Суворова, вошедший в Первую Словацкую партизанскую бригаду им. Штефаника. Воевал в составе интернациональной бригады.
Добытые сведения о противнике передавались командованию Красной армии. Партизаны непосредственно участвовали в Словацком вооружённом восстании. В районе сел Зуберец,Габовка,Прибылина, Подбанская отряд истребил 600 гитлеровцев, а 40 солдат и офицеров взял в плен. Силами отряда Тимофея Стадника было пущено под откос 2 железнодорожных состава и уничтожено 12 автомашин.
В ходе боевых действий дед был ранен и контужен. Войну закончил в звании капитана.
Награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени , Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1 степени, польскими и чехословацкими знаками отличия.
В 1945 г., после Победы, Тимофей Стадник вернулся на родную шахту в Петровском районе, где трудился горнорабочим очистного забоя, руководил комсомольско– молодёжной бригадой навалоотбойщиков.
Умер 30 мая 1977 г.

Боевой путь

Дата призыва- июнь 1941 года.Отряд Червоный, нач. штаба отряда, командир роты 5 января 1943 г.- 14 апреля 1944 г. Ветеран соединения, участник всех трех рейдов. Выбыл в связи с расформированием соединения в марте 1944 г. Десантирован в Чехословакию для оказания помощи в организации партизанского движения. Воевал в составе интернациональной бригады.В 1944 г. с группой из 10 человек заброшен в горы Словакии, где создал и возглавил Русский партизанский отряд им. А.В. Суворова, вошедший в Первую Словацкую партизанскую бригаду им. Штефаника.. В районе сел Зуберец,Габовка,Прибылина, Подбанская отряд истребил 600 гитлеровцев, а 40 солдат и офицеров взял в плен. Под откос пущено 2 железнодорожных состава,, уничтожено 12 автомашин, добытые сведения о противнике передавались командованию Красной армии. Партизаны непосредственно участвовали в Словацком вооружённом восстании. Ранен и контужен.Награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени , Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1 степени, польскими и чехословацкими отличиями.В 1945 г. вернулся на родную шахту, трудился горнорабочим очистного забоя, руководил комсомольско – молодёжной бригадой навалоотбойщиков.