Стадников Иван Сидорович
Стадников
Сидорович

История солдата

Мой дедушка Стадников Иван Сидорович родился 10 июля 1922 года в селе Бершаково Курской губернии (ныне Шебекинский район Белгородской области). Окончил 6 классов и до начала Великой Отечественной Войны работал в колхозе токарем. Когда началась Великая Отечественная Война был призван в ряды Советской Армии. Свой военный путь начал с г. Старый Оскол, где был в учебке. После окончания учебки в октябре 1941 года был командирован в 896 стрелковый полк, где принял военную присягу 5 января 1942 года  и был  назначен наводчиком зенитно- пулеметных установок.   С мая 1942 года 896 стрелковый полк вошел в состав 211 стрелковой дивизии  2-го формирования и принял участие в боях на территории орловской области. 1 января 1943 года дедушка был командирован в 74 стрелковый полк, где был назначен командиром зенитно-пулеметного отделения. В сентября 1943 года форсировал реку Днепр в районе села Войсковое. В январе 1944 года был откомандирован в 43 зенитно-пулеметный полк в составе которого и воевал до мая 1945 года. Участвовал в освобождении г. Сталин (ныне Донецк),участвовал в освобождении Польши г. Краков и ряде других городов, а также ныне Европейских стран. Демобилизован 11 октября 1945 года.

За время войны был не однократно ранен. Был контужен. Имеет ряд боевых наград в частности награжден: медалью «За боевые заслуги», значком «Отличник пулеметчик» ,Орденом Отечественной войны 1 степени и рядом других наград. После демобилизации работал в своем родном колхозе токарем. Когда дедушка вспоминал о войне у него всегда были слезы на глазах. До конца жизни он оставался очень скромным человеком и никогда не выпячивал все свои заслуги на показ.  Умер дедушка 26 декабря 1995 года. Похоронен в селе Бершаково Шебекинского  района Белгородской области.

октябрь 1941 года 896 стрелковый полк - наводчик
январь 1943 года 74 стрелковый полк командир зенитно-пулеметного отделения
январь 1944 года 43 зенитно пулеметный полк старшина зенитной роты
Демобилизован 11 октября 1945 г. на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.