Стафеев Федор Андреевич
Стафеев
Федор
Старший лейтенант / Интендантская служба

История солдата

О военной истории деды Феди привожу выдержки из книги Н.Ф.Шевниной (дочери Федора Андреевича) "Маленькая история страны" (родословная) 2015 года издания.

В 1936 году в соответствии с приказом наркома Ворошилова К.Е. отцу было присвоено воинское звание - техник интендант 2 ранга. Ежегодно с 1936 г. по июнь 1941 года он проходил сборы в должности начальника финансовой части полка. 22 июня 1941 года отец нахоился на военных сборах, там его застала война. Все призывники были направлены в распоряжение своих военкоматов. 25 июля отец был призван на войну в Красную армию в полевую кассу госбанка для обслуживания 278 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.

Стрелковая дивизия № 278 стояла на границе Маньчжурии против японской (Квантунской) армии. Комитет обороны строны использовал эту дивизию в резерве. Япония была готова в любую минуту официально напасть на нашу страну.. Но она раасчитывала и ждала, что все войска Забайкальского фронта будут выведены с Дальнего Востока на Запад, и они сумеют без больших потерь захватить Советский Дальний Восток.

278 дивизия вместе с другими частями Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского перешла Китайскую границу, чтобы осовбодить Китай от японских захватчиков, и за несколько дней Китай был освобожден. Далее дивизия перешла границу внутренней Монголии, которая тоже была оккупирована Японией. С территории Монголии направление 278 дивизии досталось безводное простанство. Чтобы обеспечить внезапность нападения Советских войск на японские части, военным командованием было принято решение преодолеть пустыню Гоби и напасть на японцев там, где они не ожидают. Японцы не верили в то, что Советские войска преодолеют пустыню и горы, они полагали, что с этой стороны они защищены самой природой. И, действительно, переход для дивизии был тяжелым.

Моногольские колодцы были вычерпаны до дна. Проблему воды можно было решить только одним способом: еще больше повысить темпы продвижения войск до первых рек и водоемов. Иных путей решения проблемы не было. Как говорил командующий, успех дела решат физическая закалка и выдержка солдат. Но солдаты от обезвоживания и жары теряли сознание. В радиаторах маших кончалась вода. тучи густой и плотной пыли, поднятые гусеницами, копытами, солдатскими сапогами застилали глаза. Со всех сторон сопки, под ногами прокаленный серо-желтый песок. Как вспоминал отец, это была жуткая картина: в пустом воздухе словно нет кислорода, солнце ярится, оно свирепое, обжигающее, оно, как будто, способно убить.

Палящий зной, отсутствие воды еще не все, что стало на пути армии. В штабе фронта были получены сигналы об очагах страшной болезни - чумы. Из истории известно, что в 1942 г. японцы создали особый отряд под номером 731, которому вменялась в обязанность подготовка к бактериологической войне против СССР. Отряд проводил диверсии на территории Китая и Монголии: заражали эпидемиологическими бактериями скот, водоемы и население, несли чуму и холеру.

Несмотря на все трудности, участники перехода пустыни вышли с честью. Расчет военного руководства на неожиданность в маневрах был верным, внеапность нападения нескольких дивизий одновременно в неожиданном для японцев месте позволил частям Советской армии одержать победу над японцами в кратчайший срок. 22 дня шли боевые действия. Благодаря блестящим планам военного командования были спасены жизни тысяч советсвих солдат. Ну а солдаты видели перед собой цель защитить интересы Родины и расплатиться с врагом за все: за наглые провокации, вероломные убийства из-за кордона, диверсии и другие дейсвтия, которые устраивали японские самураи в период с 1941 по 1945 г.

16 августа Япония капитулировала. Официальный акт о капитуляции подписан 2 сентября 1945 г. Дивизия отца вернулась в Читу, а оттуда в октябре 1945 г отца вновь направили служить в г. Харбин. В марте 1946 года отец вернулся домой. Я помню, как отец пришел с войны. Я возвращалась из детского сада, при этом, сокращая путь, попадала во двор через забор почты. Я забиралась по ящикам на забор и, стоя спиной, кричала "Примите". В один из мартовских вечеров меня принял на руки военный - он был худой, высокий, с колючей щетиной на щеках, в военной гимнастерке и пилотке. Я испугалась, а мама сказала: "Это твой папа", Я каждый день встречала отца с работы на обед. Мы шли с ним за руку, или он нес меня на руках, а потом он садился есть кашу и оставлял в тарелке кашу мне...

Воинская специальность Интендантская служба
Место рождения Кирочи Шилкинского района Читинской области

Боевое подразделение 278 стрелковая дивизия Забайкальского фронта
Завершение боевого пути Китай, г.Харбин
Принимал участие Охрана границ Маньчжурии против японской (Квантунской) армии, освобождение г.Харбина от японской оккупации
Плен нет

Воспоминания

Воспоминание сына Стафеева Павла Федорочива (текст взят из книги его сестры (дочери Федора Андреевича) Шевниной Нины Федоровны "Маленькая история страны (моя ро...

Паша все расспрашивал отца о деталях войны, я же этим не очень интересовалась, и мне сложно пересказать события. Помнится, что он спрашивал его, было ли ему страшно на войне. И отец говорил, что страшно бывает всем, главное, чтобы не стать трусом. Позже мне стала понятна эта фраза отца, ее глубокий смысл. Ведь страх - из области физиологии, а трусость - область нравственности. Превозмогая страх, а, чаще забывая о нем, человек совершает поступок, сродни подвигу, даже не подозревая об этом.

Воспоминание дочери Шевниной (Стафеевой) Нины Федоровны (частично взято из той же книги

Из книги. "Стрелковая дивизия № 278 стояла на границе Маньчжурии против японской (Квантунской) армии. Комитет обороны страны использовал эту дивизию в резерве. Однако, японцы, как рассказывал отец, вели себя на границе как те же фашисты. Провокации их на границе были настолько частые, что за полмесяца отмечалось более 10 попыток нарушения границ, в результате возникали военные стычки. Отец рассказывал о движении смертников, культивированной среда молодых военных японцев, которым при жизни платили большие деньги, и их звали камикадзе. В случае, если границу им удавалось перейти незамеченными, они, эти самураи, могли без шума вырезать взвод солдат, порезав их на куски. Из устных воспоминаний Нины Федоровны: "Отец рассказывал, что их рота ночевала на одной сопке, а соседняя рота на другой. Утром вся соседняя рота была мертва, вырезана самураями".

Воспоминание старшей дочери Данилкиной (Стафеевой) Валентины Федоровны

Отец рассказывал, что, когда дивизия, переходящая через пустыню, наконец, добралась до такой местности, где можно было добыть воду, выкопали яму, появилась вода. Но это была не вода, а кисель. Бойцы пили этот кисель, чтобы смочить горло, и в результате все участники того питья заболели язвой желудка. Именно с этим диагнозом отце вернулся с войны.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Японией"

Картотека награждений с сайта "Память народа"

Сводная информация с сайта "Подвиг народа"

Боевой путь с сайта "Память народа"

Фото отца с сыном Павлом (военные годы)

Фото сына Павла с другом детства отцу  на фронт. Трогательная надпись на обороте фото. "На память папе от сына Павла. Береги не теряй. Я тебя люблю. 4.Х1.43г."

Фото сына Павла с другом детства отцу на фронт. Трогательная надпись на обороте фото. "На память папе от сына Павла. Береги не теряй. Я тебя люблю. 4.Х1.43г."

Семейное фото

Семейное фото

Федор Андреевич (послевоенные годы)

Фото на штендер для марша бессмертного полка

После войны

Вернулся домой с войны в 1946 году к жене Стафеевой (Селезневой) Анне Семеновне (поженились в 1930 году)  и детям. Он работал главным бухгалтером в финансовом отделе в г. Шилка, при выходе на пенсию переехал в г. Братск, где жила и работала его младшая дочь Нина Федоровна. Умер от инфаркта миокада в возрасте 80 лет. Деда Федя помог всем детям и внукам выучиться, крепко встать на ноги, достичь каждому в его профессии успехов, а, главное, научил оставаться человеком  в любых жизненных ситуациях.