Стафеев Иван Александрович
Стафеев
сержант / Мастера оружейные и пулеметные. Мастер

История солдата

Стафеев Иван Александрович начал службу в 1938 году. Он  был слесарем - мотористом , когда  его призвали  13 мая 1938 года  в Подпорожском районе Ленинградской области. Служил в 656 стрелковом полку до октября 1940 года.

Впервые война в его жизнь пришла в 1939 году. Он участвовал в боевых действиях  в Финской компании( так записано в военном билете), то есть в Советско - финляндской войне с декабря 1939 года по 12 марта 1940. Иван Александрович очень не любил вспоминать это время. Только говорил о многих непродуманных действиях, о том, что некоторые его однополчане просто замерзали.

Снова на войне он оказался в 1942 году по мобилизации Ковжинским военным  комиссариатом Вологодской области ( 2 июня  1942 года).Уже воевал его старший брат Василий, закончивший Военно - политическую академию им. В. И. Ленина, уже пропал без вести средний брат( закончил пединститут им. Герцена). Только младший брат Иван не сумел получить высшее образование. Служба, война. снова война...

Вновь военную присягу Иван Александрович принял 26 сентября  года при 49 гвардейской механизированной бригаде. Оружейный мастер, сержант, он воевал чуть больше года ( с июня 1942 по июль 1943) .13 июля сержант Стафеев И. А.  был тяжело ранен в область груди левого лёгкого.Затем 362 - й эвакогоспиталь, и в октябре Иван Александрович был уволен по ранению.

Формально война для него закончилась. В армии пять лет  пять месяцев 22 дня. Но  43 года он жил с осколком у сердца , и каждый раз, когда ветеран  лежал в больнице, к нему, инвалиду войны, приводили студентов - медиков и демонстрировали рентгеновские снимки с этим напоминанием о войне::"слева на уровне 1 ребра металлическое тело размером 1х0,5 см ( тогда мы ещё  встречались с таким только у ветеранов ВОВ).

Стафеев Иван Александрович был награждён "Орденом Славы 3 степени", "Орденом Великой Отечественной войны"( уже после войны), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Имел множество юбилейных медалей. После ранения недолго служил в милиции (1944-1951), затем работал на  Онежском тракторном заводе до 1979 г.

Воинская специальность Мастера оружейные и пулеметные. Мастер
Место рождения РСФСР, Вологодская область, Оштинский район, дер. Долматовская(или Мироново)