Стафеев Николай Петрович
Стафеев

История солдата

"Стафеев Николай Петрович родился и вырос в  Кочкарском районе Челябинской области на заимке Стафеево недалеко от города Пласт  28 ноября 1914году.

Жил с семьей отца Петра Никитича т.к. был самый младший в семье. Семья Стафеевых числилась на службе у Царя Николая 2, несла службу в казачьем полку под командованием Колчака.

Много тяжб перенесла наша семья, была раскулачена и выселена с заимки 2 апреля 1932года, в Еманжелинские копи, Николаю Петровичу  было на тот момент 18 лет. Дедушка в шестилетнем возрасте остался без мамы, его воспитывал отец Петр Никитович  и приемная мать, жили они в бараке, от туда и был призван на войну по мобилизации Еткульским РВК   06.1941года, в 547 отдельный автотранспортный батальон – шофером. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г.

Воевал дедушка под Москвой на Волоколамском направлении, Кенинсберге( Калининград), в составе Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, был ранен на подходе к Берлину за 30км. Всю войну дедушка доставлял снаряды на поля боевых сражений, был награжден:

- Медаль «За боевые заслуги», Западный фронт ВД 01103   от  12.10.1942г

- за Оборону Москвы

- 25лет Победы в ВОВ

- 30 лет Победы ВОВ            от  29.04.1976

- 40 лет Победы ВОВ            от  08.05.1985

- 50 лет Победы ВОВ           от   22.03.1995

- 50 лет Вооруженных сил ССР     от  02.04.1969

- Орден «Отечественной войны»   от  11.03.1985

- Медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР»     от  01.09.1988

- Медаль « Ветеран труда»

После войны проработал на одном месте до выхода на пенсию в Еманжелинском АТП шофером, был примером и наставником  для подрастающего поколения."