Стаферов Николай Иванович
Стаферов
красноармеец / стрелок РККА

История солдата

Стаферов Николай Иванович родился 22.11.1915 года в селе Семеновское – Красное Суздальского района Владимирской области. «Печник от рождения» - так говорили о Николае Ивановиче во Владимирской области и в 1936 году его направляют в Пушкинский район Московской области на завод работающий на обороноспособность страны, где он работает в должности  печника. С 1937 года член ОСОАВИАХИМа, там же получает нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».

Великую Отечественную войну начал красноармейцем-стрелком РККА с 30 июня 1941 года в составе  оперативного войскового объединения (общевойсковая армия) – 43 Армии.

С августа 1941 года 43 Армия занимала оборону на рубеже Холмец — Богданове (южнее Ельни по реке Десна), прикрывая Варшавское шоссе в районе Екимовичей.

Красноармеец Стаферов Николай Иванович участвовал в  Ельнинской наступательной операции (30 августа 1941 года - 6 сентября 1941 года).  2 октября началось наступление немцев на Московском направлении. На данном направлении главные силы группы армий «Центр» перешли в наступление. При Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции (10 октября 1941 года – 30 октября 1941 года), под городом Малоярославец во время авианалета немецкой авиации получил сильное ранение и контузию головы, в результате которой лишился годности к строевой службе. Однако, пройдя лечение в госпитале, просится на фронт в действующую армию. Командование одобряет его рапорт и в том же 1941 году Можайским РВК Московской области Стаферов Николай Иванович зачислен рядовым пожарной команды полевого армейского (головного) артиллерийского склада (ПААС) 43 Армии.

С 1941 года по 1943 год, в составе ПААС, Николай Иванович участвует в обороне Москвы, Ржевско-Вяземской наступательной операции, освобождения Малоярославца, Медыни, Смоленской операции.

20 октября 1943 года 43 Армия входит в состав 1-го Прибалтийского фронта и участвует в наступательных боях на Витебском направлении. В 1944 году участвует в Витебской операции, освобождении города Витебска, Лепель, Швенченеляй. В сентябре 1944 года участвует в Рижской операции, а в октябре  в Мемельской операции. В 1945 году  участвует в Восточно-Прусской операции,  Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях. 6 апреля 1945 года принимает участие в штурме Кёнигсберга и в составе Советских войск продолжает продвигаться на запад.

9 мая 1945 года Николай Иванович встречает на территории Восточной Пруссии. Летом 1945 года жене и детям присылает фотографию из освобожденного г. Данциг (современное название города Гданьск, Польша).

После Победы над Германией Стаферов Н.И. не отправляется домой, а помогает разрушенной Европе восстановить производство и быт, так как по гражданской профессии - печник. В октябре 1945 года, в связи с осложнением, полученной в 1941 году контузии головы,  его отправляют на лечение в госпиталь в районе освобожденного концлагеря у Хаммерштайне (в настоящее время город Чарне, Польша), где после лечения его демобилизуют домой.

Воинская специальность стрелок РККА
Место рождения село Семеновское – Красное Суздальского района Владимирской области