Стальченков Алексей Семенович
Стальченков
Семенович

История солдата

Я не помню своего дедушку,потому что когда он ушел из жизни мне был всего год, но с замиранием сердца я слушаю о нем рассказы своих родителей. Мой дедушка родился 1 ноября 1923года в д. Упино, Смоленской области, Хисловичском районе.

В 1943 году ушел на Фронт. После окончания курса молодого бойца, был отправлен на Прибалтийский фронт, где в боях над Нарвой был дважды контужен и получил осколочное ранение в глаз и правую ногу. Глаз он потерял.  В последствии стал Инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны I степени, 2 медали за отвагу, за победу над Германией, получил Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», Медаль “За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”. Всего 12 медалей.

В послевоенное время Алексей Семенович жил и трудился в п.Хиславичи. Он был образцом и гордости поселка. Его знал каждый как сильного,честного,добросовестного человека, с доброй и чуткой душой,небезразличного к судьбам людей. Он писал замечательные стихи, его печатали местные издания.

Его не стало 23 ноября 1989 года.  Но я знаю,что 9 мая, в 70 годовщину нашей Победы он будет идти по Красной площади со своими товарищами-фронтовиками в строю Бессмертного полка.

Помним. Любим. Гордимся. и Благодарим.

Боевой путь

В 1943 году ушел на Фронт. После оканчания курса молодого бойца, был отправлен на Прибалтийский фронт, где в боях над Нарвой был дважды кантужен и получил осколочное ранение в глаз и правую ногу. Глаз он потерял.  В последствии стал Инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны I степени, 2 медали за отвагу, за победу над Германией, получил Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», Медаль “За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”. Всего 12 медалей.