Сталинский Владимир Григорьевич
Сталинский
полковник в отставке / в военные годы - оператор связи

История солдата

Пишет о своем отце дочь Сталинская Ольга Владимировна. Мой отец, Сталинский Владимир Григорьевич, родился в г. Богучар, Воронежской области в марте 1926 году. Великую Отечественную Войну встретил 15-ти летним пареньком, проводил на фронт своего отца Сталинского Григория Васильевича, воевал и его дядька Тайговский Иван Васильевич, с 1933 летал на военных штурмовиках, он вернулся после демобилизациии и прожил до 1968 года, а вот его отец, Сталинский Григорий Васильевич, погиб в первые месяцы войны и про него я уже писала на его страничке. Наш папа, с первых дней войны работал в колхозе, на тракторе, помогал рыть окопы вместе с бабами, а когда оккупанты пришли в их городок, под видом рыбаков, рыбалил вместе со своей бабушкой Марией Ефграфовной и передавал сведения частям Красной Армии о наличии военной техники и о расположении войск противника в Богучаре и его округе. С весны 1943 года был призван в ряды Красной Армии, прошел спецкурсы радистов-связистов в г.Горьком и с декабря 1943 года по октябрь 1947года служил в 205 полку 17 дивизии войск НКВД, во взводе связи  - ст.радиоператором. Дивизия выполняла задачи по охране особо важных промышленных объектов, узлов связи, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в городах Поволжья , принимала участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника в городах Поволжья, отдельные подразделения и снайперские команды участвовали в боевых действиях на фронте, а в 1944 году прикрывала тылы 3-го Белорусского фронта на территории Прибалтики. Мой отец очень скуп был на воспоминания, но один случай мне пришлось выудить у него с трудом, как чудом остался жив, когда он и еще трое его сослуживцев отправились под вывеской худ.самодеятельности по хуторам, задача была провести оперативную разведку о наличии приспешников и пособников врагу, а также оставшихся в лесах фашистов. После выполнения задания, вернувшись в место расположения –в живых не осталось ни кого, всех вырезали  так называемые «лесные братья». В 1948 году отец закончил Офицерскую школу МГБ в г.Свердловск и в 1950 году получил служебное назначение в Таджикистан, где прослужил от мл.лейтенанта оперуполномоченого, до полковника. начальника Управления Комитета Государственной Безопасности Таджикской ССР. В 1961 году заочно окончил Высшую школу КГБ при СМ СССР в г.Москва, получил высшее образование - юрист. Удостоен званий «Почетный чекист СССР», «Почетный чекист Тадж.ССР», заслуженный юрист Тадж.ССР. Награжден двенадцатью медалями, как боевыми, так и юбилейными. Мы гордимся своим отцом, имея 44 года военной выслуги, он не оставил свою трудовую деятельность, а стал учить молодое поколение в Высшей школе КГБ  в Таджикистане,  проработал там до 2000 года старшим преподавателем. Ушел из жизни в 2008 году.

Воинская специальность в военные годы - оператор связи
Место рождения Воронежская обл., г.Богучар