Стальнов Пётр Петрович
Стальнов
Пётр
Красноармеец

История солдата

На момент начала ВОВ Петру Стальнову было 17 лет. Он учился в Москве, на первом курсе Московского техникума железнодорожного транспорта имени А. А. Андреева. После начала войны старшие курсы техникума отправили в эвакуацию в Алма-Ату, а младшие распустили. Пётр устроился на работу по ликвидации обрывов проводной связи на железной дороге.

Осенью 1943 года его призвали в армию. Он рассказывал, что военком куда-то отлучился и наказал, чтобы к его приезду Петр истопил печку. Петя оглянулся-ни дров, ни топора не увидел, но, когда он шел в военкомат, то видел на улице какие-то доски. Он их разломал и натопил печку. Военком пришел и похвалил Петю, и сказал:"Молодец, отправлю-ка я тебя в военное кавалерийское училище в Подольске!"  А потом недоученных курсантов отправили на фронт. Петр Стальнов погиб в боях на территории Белоруссии 23.12.1943 года. Он там и похоронен, в Витебской области, Городокский район, деревня Прудок, в районе леса, в братской могиле номер 2.

Место рождения СССР, Московская область, Раменский район, село Верхнее Мячково

Завершение боевого пути СССР, Белорусская ССР, Витебская область, Городокский район, деревня Прудок