Стамблер Залман Эльевич
Стамблер
Залман
Эльевич
белорусский партизан / партизан особых поручений бригады Заслонова

Биография (стиль и орфография автора сохранены).

Я, Стамблер Залман Эльевич в 1941 году проживал в городе Могилёве, Ленинская № 12. Работал уполномоченным Могилевского участка Минской Республиканской конторы «Главвторцвемет». 25 мая 1941 г. был призван Могилевским горвоенкоматом на военный сбор в лагер «Друть» 422 отдельный батальон связи 161 дивизии и проходил службу рядовым бойцом.

15 июня 1941 года наша дивизия ушла по направлению к Минску и была всё время в движении. К началу войны мы находились в лесу за Минском 10-15 километров.

23-го июня нам было объявлено, что началась война. После чего мы стали отступать на восток.

В районе местечка «Березино» на реке «Березин» я участвовал в бою с немецкими частями. Переправившись через «Березино» мы продолжали отступать по проселочным дорогам, останавливаясь в дневное время в лесах, а по ночам двигались.

12 или 13 июля 1941 года ночью наша колонна была обстреляна и разбита немецкими войсками за деревней «Яковлевичи» в направлении г. Горки. В результате мы были раздроблены на мелкие беспорядочные группы, а на следующий день я с группой бойцов присоединился к неизвестному мне полку, так как своих командиров мы не нашли и вышли к местечку Горки Горецкого района. Возле местечка Горки нас опять обстреляли, а Горки были заняты немцами. Я с группой бойцов направились в сторону местечка Чернивка по направлению к реке Сож, так как слухи были, что линия фронта находится на реке Сож. Возле Черневки нас опять обстреляли немцы и пройти к линии фронта не представлялось возможности, так как немецкие войска занимали всю местность. После чего мы по одиночке разбрелись по лесам.

Из лесу по ночам я пробирался к линии фронта и попал в деревню «Напрасновка» Горецкого района в первых числах августа месяца 1941 года, где и остановился из-за невозможности дальнейшего продвижения. Это может подтвердить гр-н Парфенов Алексей, у которого я остановился и проживал.

До марта месяца 1942 года. Этот промежуток времени с августа 1941 года по март 1942 г. я работал. Выполнял работы по очистке печных дымоходов, сапожничал, выполнял сельские работы у крестьян, зарабатывал на пропитание.

В марте месяце 1942 года, когда я узнал, что в лесах Горецкого района, возле деревни «Ректа» действуют партизаны, я ушёл в лес и вступил в партизанскую группу Леонида Ивлева, которая впоследствии называлась бригадой «Звезда». В бригаде я был в пулеметном звене.

В октябре 1942 года по распоряжению командования бригады группами должны были перейти линию фронта. Сбор назначался в Витебских лесах, а в районе деревни «Лаги» Оршанского района встретил нас комбриг Заслонов и сказал, что переход через линию фронта запрещен командованием, и наша группа влилась в отряд им. Чапаева Заслоновской бригады. В отряде Чапаева я был стрелком пулемета, командиром отделения, а с 1943 года апреля зам. командира отряда по разведке / партизан особых поручений. В июне 1944 года в бою с немцами в деревне Ляховичи Чашницкого или Лепельского района я был ранен в бою с немцами и переправлен на самолёте в тыл, в госпиталь № 253, где находился на излечении до 20 июля 1944 года. Госпиталем был направлен в штаб партизанского движения деревня «Высоцкое» Невельского района. Штаба я не нашел и прибыл в Витебский обком партии, где был направлен в Дубровский район на должность управляющего конторой «Заготскот», где проработал с 9 августа 1944 года по февраль месяц 1946 года. Согласно поданного заявления был переведен заместителем управляющего Оршанской конторы «Заготскот», где проработал до 1-го октября 1946 года и был уволен по приказу облконторы за невыполнение плана.

С декабря 1946 года я работаю председателем артели «Красный утильщик» город Орша по настоящее время.

***

Семья прадедушки (жена Софья, дети Ольга (моя бабушка), Зуся и Семен во время войны были в эвакуации. После войны вся семья встретилась в Орше, где они и жили дальше. Прадедушка впоследствии стал директром Оршанского мясокомбината, умер от инфаркта в 1977 году.

Воинская специальность партизан особых поручений бригады Заслонова
Место рождения Могилев