Станишевский Федор Иванович
Станишевский
Федор
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

В ряды Красной Армии призван 28.08.1941 года по мобилизации. Был направлен в отдельный комсомольский инженерный полк Юго-Западного фронта на должность сапера. В 1942 году был тяжело ранен и находился на излечении в Ростовской области. Затем был направлен на учебу в Буйнакское пехотное училище г. Степанокерт, Азербайджанская ССР по профилю командира стрелкового полка. С  декабря1943 года по  март1944 проходил службу на 2 украинском фронте 860 стрелкового полка командиром стрелкового взвода. Был тяжело ранен и находился на лечении до мая 1944 года, а затем переведен в резерв в 70 офицерский полк г. Саратова, Приволжский ВО. Уволен в запас Советской Армии по ст. 43 (по болезни).

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Запорожская область, Ново-Васильевский район, с. Тихий Гай

Боевое подразделение Отдельный комсомольский Инженерный полк Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути командир стрелкового взвода 2 украинского фронта по март 1944 года
Принимал участие Битв за Днепр
Госпитали с 05 по 08 1942 года находился на излечении в эваккогоспитале № (нам неизветен) ст. Зимовники, Ростовской области. с марта по май 1944 года находился на излечении эваккогоспитале №3931 г. Са

В минуты затишья

В взводе моего отца служили братья близнецы, они играли на гармошке. Это была душа взвода вспоминал отец. В минуты затишья ребята поднимали боевой дух музыкой и песнями. Они научили играть на гармошке моего папу, и был договор, если они погибнут то гармошку заберет мой отец. К сожалению так и случилось, братья погибли, но память о них хранил мой отец всю жизнь. Он пел фронтовые песни, которые они вместе пели, игра на гармошке своим детям и внукам. Сейчас эта гармошка в память передана в музей с. Розовка Запорожской области, где Станишевский Федор Иванович проживал с семьей.

орден великой отечественной войны

К сожалению я живу в России и не могу перечислить все медали

После войны

В 1944 году после увольнения в запас Федор Иванович был направлен в с. Розовку Запорожской области, Приазовского района, на должность военрука в восьмилетнюю школу. Там встретил свою первую любовь Надежду Прокофьевну. В мае 1945 года они расписались. Мои родители вырастили и воспитали 5 прекрасных сыновей и дочь. Я, младшая дочь вспоминаю свое замечательное детство с благодарностью своим родителям. Я выросла в большой дружной семье и это мои лучшие годы жизни.Моя мама-Станишевская Надежда Прокофьевна, пережила окупацию, труженица тыла. Она жива и мы радуемся, что она у нас есть. В этом большая заслуга нашего папы-Станишевского Федора Ивановича

Нина
Станишевская Нина Федоровна