Станиславский Иван Онуфриевич
Станиславский
Онуфриевич
Полковник / Командир 25 танковой бригады с августа 1944 г.

История солдата

Образование. Окончил 1-ю советскую объединённую военную школу в Москве (1925), Ленинградские бронетанковые КУКС (1931), академические КУОС при Военной академии БТ и МВ (1944).

Служба в армии. В РККА с апреля 1918.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война

Служба в Красной Армии. С апреля 1918 г. - воспитанник-красноармеец в Волоколамском и Купянском военкоматах. В июле 1920 г. демобилизован.

С июня 1921 г. - курсант 1-й советской объединённой военной школы (Москва).

С августа 1925 г. - командир батареи в 84-й стрелковой дивизии, пом. начальника штаба 1-го полка и начальник штаба танкового батальона 1-й механизированной бригады им. К. Б. Калиновского, начальник штаба танкового батальона Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С января 1935 г. - старший инспектор отделения подготовки кадров Центрального совета Союза обществ Автодор СССР, начальник автобронетанкового сектора Управления военного обучения Центрального совета Осоавиахима СССР, начальник Центральной автобронетанковой школы Управления боевой подготовки Осоавиахима СССР. С апреля 1941 г. - командир батальона огнемётных танков 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии (Московский ВО). Начало Великой Отечественной войны встретил в занимаемой должности.

В составе войск 20-й армии воевал на Западном фронте, участвовал в Смоленском сражении. С августа 1941 г. - старший преподаватель тактики, пом. начальника и старшим пом. начальника учебного отдела 2-го Горьковского автомотоциклетного училища. С 22 июля 1942 г. - начальник штаба 238-й танковой бригады. Воевал на Калининском фронте в составе войск 30-й армии (с апреля 1943 – 10-я гвардейская). Со 2 августа 1942 г. - начальник штаба АБТО 30-й армии (с февраля 1943 – начальник штаба Управления командующего БТ и МВ армии). С 6 июня 1943 г. - и.д. командира 187-й танковой бригады (с июля 1943 г. – 187-й отд. танковый полк). Воевал в составе войск 33-й и 68-й армий Западного фронта, участвовал в Смоленской операции. С 25 октября 1943 г. - командир 3-го отд. учебного танкового полка Западного фронта. С августа 1944 г. - командир 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Приказом НКО № 0400с от 20.11.1944 г. утвержден в должности. В ходе Мемельской операции в октябре 1944 г. бригада под его командованием разгромила ряд опорных пунктов немцев, перерезала ряд важных узлов сообщения и одной из первых вышла к Балтийскому морю в районе г. Паланген, отрезав курляндскую группировку противника и обеспечив полное окружение его восточно-прусской группировки. В январе 1945 г. бригада успешно действовала в Млавско-Эльбингской операции, при овладении городами Зольдау, Любава, Дейч-Эйлау (Илава), Заафельд (Залево) с выходом к морю в районе г. Эльбинг.

В февраля 1945 г. - был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

С июля 1945 г. - в распоряжении Управления кадров БТ и МВ Красной армии с направлением в Учебный полк офицерского состава.

В мае 1946 г. уволен в отставку (по болезни).

Воинская специальность Командир 25 танковой бригады с августа 1944 г.
Место рождения г.Волоколамск, Московской губернии

Завершение боевого пути В февраля 1945 г. - был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
Принимал участие В составе войск 20-й армии воевал на Западном фронте, участвовал в Смоленском сражении. Воевал на Калининском фронте в составе войск 30-й армии (с апреля 1943 –...

Орден Ленина

Орден Ленина